福音家园
阅读导航

圣经祷告6月27日:代求的祷告──摩西(7)

2012年06月27日 编辑:本站

圣经祷告6月27日:代求的祷告(一)──摩西(7)

经文: 出埃及记卅二 1~14
钥节: 摩西便恳求耶和华他的上帝,说,耶和华阿您为什么向您的百姓发烈怒呢?这百姓是您用大力和大能的手,从埃及地领出来的。(出卅二 11)
参考经文: 诗一○六 23;提前二 1

提要
让我们更深入来查考摩西那无可匹敌的代祷工夫。以色列百姓在西乃山下扎营等候摩西,但是就在摩西在山上与上帝相会接受律法时,以色列人却在山下犯下滔天大罪。虽然他们不久前才见过上帝的荣光及能力的显现,并且与上帝立下神圣之约。(出十九)但如今却在无知可笑的偶像面前,吃喝、作乐、下拜。(出卅二 1~8)
上帝的震怒发作,要将他们灭绝,只留下摩西和他的后裔。摩西为以色列人代求,他的祷告充满说服力。他为了上帝的荣耀和尊严,记念祂向亚伯拉罕、艾萨克、雅各布所立的约,求主转意,不发烈怒。(出卅二 9~13)这是一个多么有能力、有果效的祷告,(诗一○六 23)摩西终于胜了,「于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。」(出卅二 14)这节经文的意思是:「你为他们代求,使我的手受掣,使我不能降与他们应得的惩罚。」亲爱的圣徒,多么奇妙!我们的祷告在某种程度下,可以使全能者的手软化,上帝的宽容及屈尊是超过人所能想象的。再次细读摩西的代祷(出卅二 11~13)他是如何使上帝的手止住,值得我们深思。

祷告的操练
记住,当我们为别人代祷时,真正的主导者是圣灵,只有祂才明白对方真正的需要。所以,我们必须学习怎样与圣灵同工,怎样听候圣灵的指示和带领。代祷最大的难处,就是对别人的需要不够了解,其次是爱心的怜悯不够,这一切的缺失,只有靠圣灵来补足。

祷告的金言
*宝血给人权柄,圣灵给人能力,使人配作信心的代求。──慕安得烈
*祷告是圣徒的利剑。──Francis Thompson

祷告的应许
1.「亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着。因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。」(约壹三 21,22)
2.「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」(撒上十二 23)。
3.「耶和华阿,求您医治我,我便痊愈。」(耶十七 14)

 

上一篇:圣经应许6月27日:朋友(Friend)为人舍命的主
下一篇:圣经人物6月28日:以撒(三)默想、静思、亲近上帝,是基督徒敬拜上帝非常重要的部份

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com