福音家园
阅读导航

圣经祷告:患难求帮助的祷告---大卫(47)

2013年08月21日 编辑:本站

圣经祷告:患难求帮助的祷告---大卫(47)

经文: 诗篇四十1~17
钥节: 耶和华阿!求您不要向我止住您的慈悲;愿您的慈爱和诚实,常常保佑我。(诗四十11)
参考经文: 撒上卅4~6;16~20;撒下一1;来十5~9

提要
这篇祷告的背景可能是大卫经历了家属的丧失和复得,与非利士人争战的胜利,约拿单的死亡,扫罗迫害的结束,百姓群龙无首的光景,(撒上卅4~ 6;16~20;撒下一1)这一切突如其来的经历激动大卫的心,使他发出这篇可爱的祷告。他见证从艰困的放逐中 ​​得释放,因信靠耶和华而大得益处。(1~3)他接受上帝对他的呼召,献身作百姓的领袖。(7,8)当大卫回想往事时,心存感恩,(1~10)当他环顾目前,献上祈求。(11~7)大卫证实了上帝应允祈祷的事实,上帝赐福给祂的仆人,使祂的赞美不至羞愧。
大卫是个懂得感恩的人,他 ​​不曾忘记上帝在他身上的恩典。在他的祷告中,他见证上帝的拯救使他口唱新歌。不但歌颂,他还向众人宣告上帝无穷的恩典。不但口头宣告,他还用行动来报答上帝的恩典,他愿意奉献归主,为主作见证,并且遵行上帝的旨意,传扬祂的救恩。(1~10)
虽然危机仍然不断,但默想过去上帝向他所施的慈爱,使他能再次来到施恩座前,再求恩惠:「耶和华阿!求您不要向我止住您的慈爱,愿您的慈爱和诚实,常常保佑我。」(11)亲爱的,若你曾经尝过主恩的滋味,就不要灰心失望,上帝的恩典永远够你用的。

祷告的操练

「你们要休息,要知道我是上帝。」(诗四十六10),当你「祷告」时,是否感觉上帝的同在,是这么实在,这么强烈呢?有上帝同在的祷告是何等美好,你可以让属于自我的一切思想活动停止,让上帝自己动工,这时你会听见心里面​​的声音,是上帝正对你说:「孩子,我爱你,我好爱你。」当造物主的爱在你内心充满时,你将甘心放弃自己的努力,完完全全放松徜徉在主臂弯里,不发一语与祂相亲,溢出满足的喜乐。

祷告的金言
*「上帝的同在」乃是祷告的果效和维系。---盖恩夫人
*「什么时候肉眼关闭,什么时候他就被包在祈祷里了。」---盖恩夫人

祷告的应许

1.「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。」(诗四十1,2)
2.「耶和华阿,求您不要向我止住您的慈悲;愿您的慈爱和诚实,常常保佑我。耶和华阿,求您开恩搭救我,耶和华阿,求您速速帮助我。」(诗四十11,13)
3.「但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。您是帮助我的,搭救我的。上帝阿,求您不要耽延。」(诗四十17)

上一篇:圣经应许:诚信真实见证的信实的主有信心的主
下一篇:圣经人物:希伯来人、犹太人、以色列人──亚伯拉罕的后裔

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com