福音家园
阅读导航

圣经应许11月13日:债主-----怜悯恩典的主 慈爱善良的主

2012年11月13日 编辑:本站

圣经应许11月13日:债主(A Certain Creditor)1----怜悯恩典的主

经文: 路加福音七36~50
钥节: 一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。(路七41,42)

认识应许
在今日的经文中,主把自己比喻成债主,这是一个特别的比喻,为了显明祂特别的怜悯与恩典。西门乃是那自以为义的法利赛人,是那只欠了五两银子的人,而那位妓女则是一个罪人,相当于欠五十两银子的人,我们分别来查考这三个人,以及在他们身上所表达特别的教导。
这位债主显然是个慈善的人,当祂知道二人都无力偿还时,便免掉了两个人的债,他们之所以蒙赦免,完全是出于债主的恩典。耶稣基督乃是造物主,我们的一切都是来自于祂,我们背叛上帝的罪,是我们永远无法偿还的债务,而主耶稣,这位上帝在肉身中的显现,以自己的生命来替一切相信的人偿还罪债。
西门这位论断者,自认为比那坏女人好,比起那女人他只欠了十分之一的债务,他的罪真是微不足道,然而实际上,罪在上帝眼中并没有大小的分别,假冒伪善的罪和堕落败坏的罪,在主看来都是一样,都需要主的偿还和赦免。
有罪的女人,带着一颗痛悔的心来到主跟前,她泪如雨下打湿了耶稣的脚,她渴求主的赦免,她用头发来擦干主那被泪水清洗过的脚,并且连连亲主的脚,她以奴仆的卑微来表明对主的敬虔和爱慕。她又用极珍贵的香膏来抹主的脚,以此表达对主那洁净与赦免的宏恩最深的感谢,这个女人她清楚知道自己罪孽深重,主完全的赦免使她对主产生无比的爱。
亲爱的读者,其实在主眼里,我们都是破产的欠债人,不论好坏,都无法清偿所欠的债务。只有当人深刻了解自己罪恶的光景,愿意以信心来到主十字架跟前,悔改认罪,就能立即得蒙赦罪。主要免去我们一切的罪债,承担我们一切的亏欠,并且赐给我们完全的平安和永远的福乐。我们的债主是满有怜悯恩典、慈爱善良的主,不管我们欠下多大的债务,只要肯来就近祂,相信祂,都能得着赦免。

应许小档案
主名的应许:债主怜悯恩典、慈爱善良
旧约出现5次:申十五2;王下四1;诗一○九11;箴廿二7;赛五十1
新约出现2次:路七41 ;42

祷读应许
(来吧!让我们用主的宣告向主祷告,凭主的应许向主祈求)
「上帝阿!我心坚定。我口要唱诗歌颂。耶和华阿,我要在万民中称谢您,在列邦中歌颂您。因为您的慈爱,大过诸天。您的诚实,达到穹苍。」(诗一○八1,3~4)
「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。」(诗一○三8~9,11~12)
「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。耶和华的慈爱,归于敬畏祂的人,从叙古到永远。 」(诗一○三13,17上)、

上一篇:圣经人物11月13日:比撒列──被上帝提名呼召的人
下一篇:圣经祷告11月13日:立约的祈祷──大卫(12)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com