福音家园
阅读导航

圣经祷告11月13日:立约的祈祷──大卫(12)

2012年11月13日 编辑:本站

圣经祷告11月13日:立约的祈祷──大卫(12)

经文: 历代志上十七16~27
钥节: 于是大卫王进去,坐在耶和华面前说……。(代上十七16)
参考经文: 撒下七18~29

提要
今日的经文和撒母耳记下七18~29是平行经文,记录了大卫最著名的一篇祷告,内容几乎完全一样。虽然我们曾经查考过,但由于内容实在太过豊富,值得我们进一步来查考默想。首先我们来看大卫在向上帝献上这一篇祷告时,他是坐在上帝面前的。(撒下七18;代上十七16)值得注意的,这是旧约圣经中惟一提到以坐姿来祷告的章节。为何大卫用这个姿势来祷告?也许是这篇祷告很长,也许是为了与上帝促膝长谈,大卫灵里的热忱,和当时的心境,往往影响他采用不同的姿势向主祷告,他曾站着、跪着、躺着,甚至全身俯伏向主祷告。其实用什么姿势都可以祷告,最重要的还是灵里的态度,只有内心谦卑的人,他 ​​的祷告才蒙悦纳。

在大卫的祷告中,我们可以感觉到他那谦卑的灵和感恩的心。虽然上帝才拒绝了他建殿的要求,他却一点抱怨都没有。一面强调自己的渺小和不配,一面颂赞主的伟大和全能。在他的祷词中,你能发现他对上帝的认识、赞美和信靠。让我们学习大卫的祷告,特别是对主的赞美和感恩。圣徒阿!你是否发现,我们的祷告太多祈求、却太少赞美;太多的诉苦,却太少的感恩。若你仔细研读大卫的祷告,你会发现他的祷告是用赞美的感恩织成的。
 

祷告的操练
上帝称大卫是合祂心意的人,而大卫祷告时也能毫无犹豫的说:「耶和华阿,您行了这大事,并且显明出来是因您仆人的缘故,也是照您的心意。」代上十八:19。彼此的呼应是如此的契合,以致大卫悔罪、顺服……柔软的心灵,上帝的旨意能在他生命中畅行。俗话说:「话不投机,半句多。」基督徒啊!来到上帝面前你的谈话,是否照着主的心意呢?

祷告的金言
*上帝所以垂听祷告,不是根据「我们」的聪明,而是根据祂自己的旨意。──Herbert Lockyer
*让我们热切祷告,永不灰心气馁;祂喜欢我们喋喋不休,且将我们的祈求化为祂的烦忧。──约翰‧牛顿

祷告的应许
1.「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。」(诗卅三1,2)
2.「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我,那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」(诗五十23)
3.「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(来十三15)

上一篇:圣经应许11月13日:债主-----怜悯恩典的主 慈爱善良的主
下一篇:圣经人物11月14日:亚伦(一)──摩西的代言人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com