福音家园
阅读导航

圣经祷告:恳求解围的祷告---大卫(27)

2013年07月10日 编辑:本站

圣经祷告:恳求解围的祷告---大卫(27)

经文: 诗篇十七1~15
钥节: 您保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在您翅膀的荫下。(诗十七8)
参考经文: 撒上廿三26;廿四11

提要
诗篇直接标示「大卫的祈祷」共有三篇(诗十七,八十六,一四二),本篇是最为热切的。当时大卫可能是在玛云旷野,被扫罗追逐,受压迫包围,走头无路,情况危急,(撒上廿三26)他在绝望中向上帝热切地呼求。大卫深信自己是正直无辜的,因此在焦虑和恐惧中,他的口气是如此的热烈和急切,而这正是大卫可爱的地方,他的祷告毫无做作,他将内心的感受和需要,直接向上帝倾倒。
大卫多么渴望他的祷告蒙上帝垂听,因此他发自内心尖锐的呼喊令我们动容,他对上帝说:「求您听」、「侧耳听」、「留心听」。他呼求上帝听他的祷告,不但是因着上帝的怜惜和恩典,也因着他信从上帝的旨意和道路。(1~5)大卫热切的呼求,他说:「我曾求告您」、「您必应允我」、「侧耳」、「听我」、「显出」(6~12)多么迫切而带着信心。他用了二个比喻来形容上帝的拯救和保护,一是「眼中的瞳人」,表明上帝迅速而周到的保护。二是「隐藏在您翅膀的荫 ​​下」,表明上帝慈爱而温暖的护卫。(8)亲爱的,上帝应许要垂听那些爱祂并且尊崇祂之人的祷告。你是否也能像大卫那样宣告:「至于我,我必在义中见您的面。我醒了的时候,得见您的形象就心满意足了。」﹖

祷告的操练
上帝拣选我们成为祂的儿女,叫我们用「接受」来回应祂的大爱,这爱是丰丰富富从十架上而来,另外祂又赐下圣灵成为人生命中的引导、安慰、帮助……。但我们如何领受这「大爱」呢?唯有透过祷告,如此我们能明白何谓「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。」(罗八28),希腊文thema---「旨意」意思是「渴望」,上帝「渴望」 ,我们回应祂的大爱,这就是祂的「旨意」,「祷告」是回应的最佳途径之一。


祷告的金言
*在与主独处的宁静中,能体会到主仁慈之灵同在,这独处的宁静时刻,成为生命中的长生不老药。---W.Pillip Keller
*唯有你是安静地,且在宁静中单纯地察觉祂的同在,你的心才会寻求祂,且向祂敝开,以接受祂的爱。那是无言的祷告,要以安静的敬拜回应。---James Borst

祷告的应许
1.「耶和华阿,求您听闻公义,侧耳听我的呼吁。求您留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。」(诗十七1)
2.「上帝阿,我曾求告您,因为您必应允我。求您向我侧耳,听我的言语。」(诗十七6)
3.「求您保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在您翅膀的荫 ​​下。」(诗十七8)

上一篇:圣经应许:救他们的元帅 创始成终的主耶稣基督
下一篇:圣经人物:玛伦和基连 上帝要借着人的软弱,来彰显祂的大能和恩典,完成祂永远救赎的计划

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com