福音家园
阅读导航

圣经人物:Jehovah(耶和华)──自有永有的上帝

2013年08月08日 编辑:本站

圣经人物:Jehovah(耶和华)──自有永有的上帝

经文: 创世记廿八10~15;出埃及记三7~15

钥节: 耶和华(Jehovah)站在梯子以上说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝……。(创廿八13)

参考经文: 出十二1~30;利廿四16;林后五19

提要
        Jehovah,中文圣经译为耶和华,是上帝自称的名字,也是最能说出上帝本质的名字。耶和华这个名字首次出现在创世记二章4节,全部旧约圣经提过6000次以上。当摩西在西乃旷野被上帝呼召时,他向上帝说:你叫什么名字﹖ 上帝回答说:「我是自有永有的。」(I Am Who I Am.),也可以解释为「我就是我。」(I Am What I Am.),我过去怎样将来也怎样,我是永不改变的,然后上帝说:「耶和华(Jehovah)是我的名。」(出三13~15)
        当雅各在逃往哈兰的路上,在伯特利的旷野梦见一个梯子,从天上直通到地上,耶和华站在梯子以上。在梦中耶和华向雅各显现,并且向他启示和应许(创廿八10~15)。耶和华是启示的上帝,祂向世人启示祂是公义、圣洁、慈爱的上帝。祂与人立约,祂关切我们的罪,祂也愿意与人建立密切的关系。
        耶和华的名字是非常神圣不可亵渎的,(利廿四16)即使今天在犹太教的会堂中,他们也不敢使用Jehovah,而用Adonai来代替,一方面是因为他们的敬爱,另一方面耶和华在希伯来文圣经上仅是YHWH四个神圣的字母,它们只有子音,没有母音,因此不知如何发音。

默想
1.在雅各的异象中,我们看到耶和华上帝,从高天将梯子深入人间。今天,你是否也愿意让这把天梯深入你的心中和生命之中﹖
2.耶和华是自有永有的上帝,祂亲自向人启示自己,祂是公义、圣洁和慈爱的上帝,祂与人立约并且守约,借着耶稣基督的宝血,与人和好。(林后五19)
3.犹太人至今仍不敢直呼耶和华的名字,我们常常因为上帝的慈爱而忽略了上帝的公义和圣洁,但愿我们能存敬畏的心跟随我们的主。因为敬畏耶和华是智慧的开端。

祈祷
主啊!您是自有永有的上帝,信心、顺服、爱……一切都源自于您,认识您便能辨识自己的信心、顺服及爱……等等的程度。

上一篇:圣经祷告:赞美耶和华神的祷告-大卫(42)
下一篇:圣经应许:永生 神儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com