福音家园
阅读导航

圣经人物:以利(一)──养子不教的父亲

2013年09月13日 编辑:本站

圣经人物:以利(一)──养子不教的父亲

经文: 撒母耳记上一9~28;二12~36
钥节: 我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我;将我民以色列所献的祭物肥己呢?(撒上二29)
参考经文: 太廿七46
 

提要
        以利出现在士师时代的末期,他是亚伦的四子以他玛的后裔。当撒母耳年幼时,以利在示罗作大祭司,并作士师治理以色列人达四十年之久。
        从圣经的描述中可以看出他的身材肥胖,(撒上二29;四18)每次出现在圣经中,以利不是坐着(撒上一9;四13)就是躺着(撒上三2)。他本人虽然诚实正直,服从上帝的旨意,但是当他年纪逐渐老迈时,将献祭的事奉交由他的两个儿子执行。他的两个儿子却在会幕中胡作非为,完全败坏亵渎了祭坛和圣所。他们的倒行逆施,充份显示以利的教育失败。他不但没严厉的责备和立刻的阻止儿子的恶行,反而吃他们非法所得的祭物。因此上帝的审判临到这一家人(撒上二29~36)。
        以利可能太忙于他的服事,照顾别人灵性上的需要,而忽略了自己孩子的需要。以利疏于管教的下场,值得每一位基督徒父母警惕。
 

小档案
地点:示罗职业:大祭司,士师享年:98岁
亲属:儿子──何弗尼,非尼哈同时代的人:撒母耳
 

默想
1.以利虽然一生忠心服事上帝,却失败在两个儿子的管教上,也带来整个家族的悲剧。上帝的仆人,除了忠心服事之外,也不可忽略儿女的管教,因为儿女乃是上帝所托负的产业。
2.以利明知两个儿子的恶行,不但没有想办法阻止,反而在上帝的警告和审判中,不思悔改补救之道,终于导致全家的灭亡,何等可悲。其实人若知道回转,上帝的恩典仍然大过一切的。
3.以利尊重儿子过于尊重上帝(撒上二29),因此被上帝所弃绝。我们是否尊重上帝胜过一切?

祈祷
主啊!很多时候我们不愿意回转向您,是怕付代价,有悔就要改,爱自己过于爱您,悔改就成了重担。求您帮助我不要得过且过惹您伤心。

上一篇:圣经祷告:祈求主名的祷告----大卫(50)
下一篇:阿拉法,俄梅戛(Alpha and Omega) 超越时间的主 永恒无限的神

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com