福音家园
阅读导航

圣经人物:亚吉──非列士人迦特国王 属灵生命的磨练,知道在我们灵命最糟的时候,您不曾放弃我们。我感谢您

2013年12月10日 编辑:本站

 圣经人物:亚吉──非列士人迦特国王

 
经文: 撒母耳记上廿一10~15;廿七1~廿八2;廿九
钥节: 大卫逃到迦特,扫罗就不再寻索他了。(撒上廿七4)
参考经文: 书十五31;十九5;代上四30
 
提要
        当扫罗追杀大卫,使得他走头无路,心灰意冷时,大卫曾一度信心动摇,勇气渐消,所以心里说,「必有一日我死在扫罗手里;不如逃奔非利士地。」这次他没有到祭司那里,或向先知询问上帝的旨意,大卫用自己的方法,选择走自己的路,忘了上帝对他的膏抹和应许,投奔他的敌人非利士人迦特国王亚吉那里。
        前不久大卫还曾怕亚吉杀害他而故意装疯,(撒上廿一10~15)这次他带了大批人马来投靠亚吉王,受到亚吉的热烈欢迎。亚吉王以为大卫和他都是扫罗王和以色列国的敌人,因此希望和大卫结盟,来扭转非利士人长期所处的劣势。亚吉应许大卫住在非利士南边的洗革拉,这地原属于犹大的,后来转手给西缅,最后被非利士人占领。大卫在那里住了一年四个月,并且从那里彻底毁灭以色列周围许多敌人,有基述、基色和亚玛力人,那是扫罗所没有完成的。
        迦特王亚吉是非利士十五个主要城市的领袖之一,他收容大卫,给他庇护。所以当非利士人联合展开大规模对以色列人的攻击时,亚吉王要求大卫同行,使得大卫陷入两难。好在上帝及时介入,让其他非利士人首领反对大卫参战,因怕他阵前倒戈,也化解了大卫陷于不义之中。在这次的战役中,扫罗和他的三个儿子都阵亡了。
 
小档案
地点:迦特职业:国王
 
默想
1.亚吉名字的意思是「可怕的」。当大卫躲避扫罗追杀时,曾二次流亡到亚吉那里,由于大卫没有事先求问上帝,致使必须卑屈自己,用谎言来与敌人共枕。若不是上帝的怜悯,大卫将陷入不义之中。
2.许多时候,当信徒陷入逆境和逼迫时,没有寻求上帝的帮助,却选择走世界的路,投奔亚吉王去了。但愿迦特王亚吉永远不会成为我们生命中的主。
 
祈祷
主啊!合您心意的大卫,和我们一样会丧胆、软弱、失去对主的信心,像个失败者。但这样的经历,也是属灵生命的磨练,知道在我们灵命最糟的时候,您不曾放弃我们。我感谢您!
上一篇:圣经祷告:称颂上帝作为的祷告----亚萨(3)
下一篇:圣经祷告:歌颂上帝威严的祷告----亚萨(4)上帝往往利用恶人的忿怒,使上帝反得荣耀

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com