福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与耶稣(一)──藉圣灵成孕降生

2014年02月12日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵与耶稣(一)──藉圣灵成孕降生

 
经文: 太一18~25;路一30~35
 
钥节: 天使回答说,圣灵要临到妳身上,至高者的能力要荫庇妳;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(路一35
参考经文: 创一2;约八23;林前十五45,47;林后五21;加四4;来四15
 
提要
  耶稣基督道成肉身引进了新约的时代,而新约的来到,引进了圣灵的时代,这是为了应验上帝要把祂的灵浇灌凡有血气的,将圣灵放在祂百姓心里的应许。当基督在世时,圣灵在基督的身上担负重任,圣灵住在耶稣基督里面,并借着耶稣基督作工,从主耶稣的降生、受洗、受试探、传道、工作、受难、复活、所有在世的生活,都与圣灵有着密切的相连。
  首先关于祂的道成肉身,耶稣乃是借着圣灵由童贞女马里亚怀孕而降生的(太一20;路一35)。耶稣在祂人性发生的一刻,就与圣灵发生了关系。圣灵临到马里亚身上,至高者的能力荫庇她,圣灵在马里亚的腹中成胎,上帝借着自己的灵工作成了耶稣人性的父;上帝创造天地以及在马里亚腹中创造生命,都是圣灵工作的一部份,这正是道成肉身的奥秘,耶稣人性的起源是从童女而来,借着圣灵祂的是从天上来的(约八23;林前十五47);因此祂是圣者,是上帝的儿子,是完全无罪的,并且是胜过罪的(加四4;来四15)。所以这位完全无罪的,由圣灵而生的耶稣,祂能拯救人类脱离罪恶,使人得着生命(林前十五45;林后五21)。
  耶稣基督借着圣灵由童贞女马里亚而生,是有限的人类所无法理解,是上帝奇妙的大作为。道成肉身的意思,就是上帝来到人间穿上肉体,来作肉体里的人,而这个工作的完成是借着圣灵而作的。圣灵在基督里面作工,使祂在马里亚腹中成孕,并使祂出生;因此基督的出生是直接出于圣灵的,这灵是父上帝的灵,父上帝的属性和丰富借着圣灵进入马里亚腹中,上帝的属性和神性与马里亚的属性和人性相调和,产生了神而人的圣婴孩耶稣;所以我们在耶稣身上能够发现祂有完全的人性,也有完全的神性,这位弥赛亚的降生,正是圣灵所造成的神迹。
  亲爱的,由于基督完全的人性,所以祂能体恤我们,并且为我们受死,也因为基督完全的神性,所以祂能背负并且救赎我们的生命。
 
默想
‧道成肉身的奥秘是上帝解决人类罪恶灭亡的唯一途径,祂自己穿上肉体、借着圣灵降临人间,这正是约翰福音三章16节所说的恩典。让我们存着感恩的心,更深入去体会这无法言谕的大爱。
‧圣灵在新约中又称为「基督的灵」、「耶稣基督的灵」,思想祂们两者之间的关系。
 
圣灵的应许
‧必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是上帝与我们同在。」(太一23)
‧天使回答说,圣灵要临到妳身上,至高者的能力要荫庇妳;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(路一35)
‧上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。(林后五21)
 
在圣灵里祷告
  天天背负我们重担的主阿!是您为我们开出一条又新又活的路,是您道成肉身,为我们钉十字架、流血舍命,是您为我们复活升天,且差遣圣灵作我们的保惠师,引导、启示、保护、安慰我们,常与我们同在,使我们工作有力,行路有光。我们感谢您,惟愿我们爱您日日更加深。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:祈求平安的祷告-作者不详 倚靠耶和华的人,好像钖安山,永不动摇。(诗一二五1)
下一篇:圣经人物:大卫(四)─亡命天涯

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com