福音家园
阅读导航

圣经人物:大卫(四)─亡命天涯

2014年02月13日 编辑:本站

 圣经人物:大卫(四)─亡命天涯

经文: 撒母尔记上廿一~廿三
 
钥节: 扫罗天天寻索大卫,上帝却不将大卫交在他手里。(撒上廿三14)
参考经文: 诗十三,廿七,卅四,五二,五四,五六,五七,五九,一四~一四二。
 
提要
        大卫被膏作王之后不久,就因扫罗的嫉妒而被追杀,他只得逃亡,经年累月过着危险艰难的生活。上帝要大卫在试炼和痛苦之中成长,大卫要作百姓的君王之前,他必须先学会作上帝的仆人。这段流浪漂泊的日子一共持续九年之久,直到扫罗死了以后才结束。
        在安息日前一天的下午,大卫来到挪伯大祭司亚希米勒这儿,为了解除祭司的疑虑,大卫谎称是奉王命而来。亚希米勒在不知情之下,拿了圣饼和歌利亚的刀给了大卫。不料此事却被扫罗的手下多益瞧见,以至后来害得亚希米勒全家及85位的祭司,都倒在扫罗的刀下。
大卫在恐慌之余,离开挪伯,越过西南的山丘,逃到迦特。但是他腰间挂着歌利亚的剑,被亚吉的臣仆认出,这不是杀他族人歌利亚的以色列英雄吗?大卫很快察觉他们的敌意,发现自己身陷险境,心里惧怕,竟然在众人面前佯装疯癫。虽然因此骗过亚吉,但却为大卫灿烂的一生染上污点,也羞辱了那位曾在以拉谷帮助他得胜的上帝。
        后来大卫就逃到亚杜兰洞,并把父母领到摩押地暂住。此时有两位重要人物来投入他的行列,一位是先知迦得,他与大卫同甘共苦,并记录大卫一生的历史。另一位则是亚希米勒幸存的儿子祭司亚比亚他,带来以弗得,里面装着神圣的乌陵和土明。往后大卫在最危险的时刻,都以此来求问上帝的旨意。
 
默想
1.在大卫作王之前,他要先学会作上帝的仆人。上帝借着试炼和痛苦使大卫成长。主所爱的儿女,必须经历最深的疼痛。
2.若没有这些危险艰难、痛苦失败,就没有大卫经过千锤百炼的诗篇。请仔细阅读所列的诗篇,这些都是大卫亡命时所写的,每一首都是一颗钻石,每一篇都是黑夜明星,必能帮助你渡过困境。因为大卫的上帝也是你的上帝。
3.在以拉谷击败歌利亚的大卫,也是在亚吉王面前装疯的大卫。人是何等软弱,离了上帝什么都不能做。
 
祈祷
主啊!您视千年如一日,亚伯拉罕75岁蒙应许,他等了25年才有以撒;大卫十六岁您膏他为王,他等待14年才正式登上王位。信心啊!你要坚持到底,主必成就大事。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵与耶稣(一)──藉圣灵成孕降生
下一篇:圣经祷告:诗篇流泪欢呼的祷告----作者不详

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com