福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与教会(四)──差遣传道工作

2014年03月22日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵与教会(四)──差遣传道工作

经文: 徒十三1~5
钥节: 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。(徒十三3,4)
参考经文: 徒十一19~26;十六6~9

提要
  当教会被设立之后,传福音的工作落在每一位信徒身上,但在使徒行传我们却发现,真正在背后推动传福音工作的却是圣灵,圣灵以许多奇妙的方式引导初代教会的信徒传福音;因为整部的使徒行传中提到圣灵一词有四十九次之多,因此有人称它为「圣灵行传」。耶路撒冷的教会成立不久开始遭受逼迫,这些受迫害的信徒四散开来为主作见证,安提阿城不久有人信了福音,教会开始成立(徒十一19~21)。
  当安提阿的教会增长时,使徒听见就打发一位被圣灵充满大有信心的巴拿巴去帮助他们,由于教会兴旺发展太快,巴拿巴就去大数将保罗找来一起事奉,在那一年的事奉中圣灵与他们同工,这城里的信徒开始被称为「基督徒」(徒十一25~26)。一次在聚会中,圣灵突然向他们说话:「要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。」(徒十三2),这是主借着圣灵将祂的国度开展到外邦世界的一个开始。圣灵突然将这两位最好的工人差派出去,安提阿的基督徒没有辩论或反对,在圣灵呼召之后,立刻「禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了,他们既被圣灵差遣,就下到西流基……。」(徒十三3~4)。
  在此我们看见教会史上第一次的海外宣教差派,没有组织差会没有募集基金,没有人的任命也没有人的计划和方法,只有圣灵的分派和差遣,只有圣灵的感动和命令。这五位忠信的主仆,借着事奉和禁食祷告,顺服元首基督和圣灵的引导,使他们能在短短的几十年中,完成了基督伟大的使命开展祂的国度,借着福音的广传在外邦世界建立祂的教会。反观今日的教会,有太多的组织、太多的计划、太多的方法,唯一缺少的是行动和圣灵的能力,如此福音的果效就可想而知了。其实圣灵和教会的增长有着密切的关系,唯有圣灵降临在信徒中间,呼召、差遣、引导、赐下力量和恩典、上帝的道,基督的福音才有可能传到地极。

默想
‧我们都明白主的呼召是针对每一位信徒的,如果有一天圣灵的感动临到你,要差派你到某一个地方宣教,你愿意放弃一切、顺命前去吗?
‧今天许多教会重视组织人事、财务预算、风险评估以及边际效益,其实这些世界的方法和技巧,在上帝福音的工场上绝不是最重要的,圣灵的差遣、信心的坚持、顺服的献上才是属灵的良方。

圣灵的应许
‧他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。(徒十三2)
‧于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基……。(徒十三3~4)
‧圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。(徒十六6~7)

在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!在传道的行列里,请不要叫我们缺席。求圣灵厚厚浇灌我们,赐给我们热切关爱灵魂的「忧」心,且叫我们明白惟有凭着信心及靠着圣灵的动工,才能使一颗刚硬的心悔改归属于您。主阿!我们就在您的面前,请差遣我们!奉主圣名,阿们。

上一篇:圣经祷告:特别的祷告----以赛亚(9)
下一篇:圣经人物:以探─歌唱耶和华慈爱的人 我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将您的信实传与万代。(诗八十九1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com