福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与信徒(十)──赐人喜乐 因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗十四17)

2014年03月05日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵与信徒(十)──赐人喜乐

 
经文: 罗十四17;帖前一6
钥节: 因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗十四17)
参考经文: 箴十五13;十七22;赛六十一3;徒十三52;罗十五13;加廿22
 
提要
  喜乐乃是圣灵的属性之一,因此当圣灵充满、浇灌、内住时,信徒就会同时被喜乐所充满。当保罗和巴拿巴曾在安提阿传讲基督救恩时,众人大得帮助和复兴,此举却引来当地犹太人的不满而将他们赶出境外。圣经描写当时二人「满心喜乐,又被圣灵充满。」(徒十三52),也就是说他们里面同时被圣灵和喜乐所充满,可见有圣灵的所在,就必定有满足的喜乐,圣灵赐给他们事奉的能力,而喜乐同时就充溢在他们的生命里面。
 
  内住的圣灵会将喜乐赐给信徒,使他们能活在喜乐之中,「因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」(罗十四17),许多被圣灵充满的基督徒都有相同的经历,就是当圣灵直接的与人的灵碰触时,人的灵会进入一种狂喜的状态,有时有些外在的表显,例如唱灵歌、讲方言、跳灵舞等等;但更多的时候却是内在的,心灵深处无法形容、无法禁止满足的喜乐,像泉源不断涌流。当人被圣灵内住、充满和浇灌时,我们和人并上帝的关系,必定是和平的、公义的,如此我们便能在圣灵里,特别是在上帝面前有喜乐,这种圣灵中的喜乐,证明我们拥有了基督的生命和真理(罗十四17)。
 
  保罗进一步告诉我们这带着盼望的诸般平安喜乐,乃是在圣灵的能力里赐给我们的;我们永远记得,圣灵所赐的喜乐是超越世界一切魂体感观的快乐,也是超越时空限制永恒的喜乐,是我们因得着基督生命,与永恒三一上帝联合而得着的喜乐。因此他会说信徒「在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。」(帖前一6),多么值得注意的提醒,原来「在大难中」也能经历并且领受圣灵所赐的喜乐,这种喜乐是世人、魔鬼所无法从信徒身上夺去的。
  亲爱的,因为圣灵是喜乐的灵,所以我们可以天天活在主里过喜乐的生活,这是主所应许,也是愿意赐给一切渴慕得着的人。
 
默想
‧你曾经历过那种说不出来特别的喜乐吗?既不是从魂体而来,也不是感观外在的快乐,乃是从内心不断涌流出来,充溢在主的爱中,满足的喜乐无法言谕,几乎将你的灵提到天上享受主的同在,这就是在圣灵中的喜乐了。
‧患难中的喜乐,更是圣灵同在充满的明证,除非圣灵满溢你的灵,否则受苦中的你是无法享受从主而来的喜乐。
 
圣灵的应许
‧因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(罗十四17)
‧心中喜乐,面带笑容,心里忧愁,灵被损伤。(箴十五13)
‧并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。(帖前一6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!是的,「上帝的同在,不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐。」世上一切感官的及满足物欲的享受,所带来的不过是极短暂的快感,或是一些欢乐舒畅罢了,很快就会感到厌倦不稀奇,而重回到不满足的原点上。亲爱的主,世人何等可怜,感谢您的救赎,使我们能靠圣灵常常喜乐,甚至在大患难中仍有喜乐,平安稳妥在我们的心底,何等奇异的恩典。哈利路亚!奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:主不垂听的祷告----以赛亚(1) 祷告不光是用嘴唇的,更需要一颗诚实敬虔的心,以及加上一个洁净渴慕的灵
下一篇:圣经人物:大卫(廿二)─膏立所罗门 大卫与拔示巴曾犯下极大的错误,但当他们真心悔改,上帝不但悦纳,甚至喜爱他们后来所献上的所罗门

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com