福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵与教会(六)──安慰遭受患难 我们的上帝是赐忍耐和各样安慰的上帝(罗十五5;林后一3~7),

2014年03月28日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵与教会(六)──安慰遭受患难

经文: 徒九30~31
钥节: 那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。(徒九31)
参考经文: 约九1~3;七四1,16;罗一12;十五5;林前十二26;林后一3~7;七6;帖后二16~17

提要
  我们在教会中常看到有一种奇特的现象,就是当信徒家庭遭受突变、或无法治愈的疾病,或事业上的失败、或家人关系的破裂,或无法应付的难处,或陷入极大的患难中时,总有一些人在内心里会不由自主的认为,可能是这位弟兄或姊妹得罪了上帝,才会落得如此下场,唯一的途径就是认罪悔改。旧约圣经中乔布就是一个最明显的例子,在新约中那位生来瞎眼的人不也是这样,被认为不是他犯罪就是他父母犯了罪,才会遭遇这样的疾病;然而主耶稣却对人生的苦难下了一个最好的诠释:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。」(约九3),这是一个值得信徒思想的问题,其实上帝的儿女遭遇不测或患难,当然是魔鬼的攻击和陷害,但也是经过上帝允许的试炼和蒙福的途径。

  每一位信徒都是教会的肢体,必须彼此照顾,「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。」(林前十二26),从圣经和教会的历史中,我们不难发现教会与信徒受苦遭难乃是必然的经历;为了使我们能更谦卑、更亲近主、更荣耀祂、也能更依靠祂,教会与信徒遭受逼迫和患难,乃是迈向更坚固更茁壮的途径,也是蒙福得荣耀的道路,信徒若及早有这种受苦的预备,当患难来临时就不会惊慌失措。

  感谢主,在祂离世升天之前,祂应许我们「你们心里不要忧愁……我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(安慰者)」(约十四1,16);因此从初代教会开始直到今天,我们看见千万在受苦患难中的信徒和教会得着了「圣灵的安慰」(徒九31);并且享受由这安慰所带来逆境中的平安、痛苦中的喜乐和绝望中的盼望。

  亲爱的,我们的上帝是赐忍耐和各样安慰的上帝(罗十五5;林后一3~7),也是安慰丧气之人的上帝(林后七6),祂所赐的安慰是永远的安慰,是世人和撒但无法夺走的安慰(帖后二16~17)。身为教会肢体的一分子,你有权享受圣灵的安慰,你也有义务成为另外肢体的安慰者。

默想
‧当你看到别的信徒遭遇不测或落入患难中时,不知道你的反应是如何?但愿我们不会像乔布的四个朋友一样,也不会像耶稣的门徒一样;我们能用感同身受的爱心,去帮助安慰这些落难的弟兄姊妹,而不是去批评他们。(林前十二26)
‧「圣灵的安慰」是一种恩赐,这种恩赐叫我们能在受逼迫遭患难时,仍然享受祂所赐灵里的平安和喜乐,这是一种深层属灵的操练,恳求圣灵来帮助我们。

圣灵的应许
‧你们心里不要忧愁……我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(安慰者)。(约十四1,16)
‧那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安、被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。(徒九31)
‧我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林后一5)

在圣灵里祷告
  怜悯安慰的主阿!饱尝痛苦忧愁的人,方能体会「安慰」的力量;惊惶恐惧的心,才能理解「平安」的可贵。亲爱的主阿!感谢您!把平安赐给属您的人,使我们遭遇患难时,依然有能力深信您是我们的保护者,使我们能完全交托,内心充满平安静候您荣耀的旨意成就,哈利路亚!奉主圣名,阿们。

 

上一篇:圣经祷告:求主垂顾的祷告----以赛亚(11)
下一篇:圣经人物:Jehovah-Ro'i(耶和华罗以)─耶和华是我的牧者

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com