福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的能力(五)──圣灵充满(2)必有感谢赞美敬畏顺服的生命

2014年04月10日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵的能力(五)──圣灵充满(2)

 
经文: 弗五1~21
钥节: 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(弗五18)
参考经文: 弗一13~14
 
提要
  让我们再次从保罗对以弗所信徒的勉励中,进一步查考被圣灵充满是何等重要的一件事;以弗所的基督徒是一群长进而成熟的信徒,但他仍然命令他们:「不要醉酒,……乃要被圣灵充满。」(弗五18),我相信至少有二个理由:
(一)保罗提醒他们,虽然他们有圣灵的内住,但却有可能因为软弱、疏忽、犯罪跌倒而失去圣灵的能力,因此保罗要他们追求「被圣灵充满。」。
(二)基督徒需要屡次被圣灵充满,为的是得着能力,见证基督、活出主的生命,行完主的旨意。
 
  有意思的是保罗在此用两种对比来描述不同「充满」的结果:一是醉酒,是属肉体的、是属魂的,醉酒是在身体里被充满;充满的结果,是使我们的生活放荡,迈向死亡。另一是圣灵,是属天的、是属灵的,我们重生的灵被圣灵充满,就是被基督的生命充满,被上帝的丰满所充满(弗一13,14);充满的结果,是使我们能涌流出基督的生命,彰显出祂的能力,并且见证祂的真理。一个真正「被圣灵充满」的人,其结果正是如此,他的生命会反映出他的信仰、行为和品德。
 
  保罗接下去的教导是非常重要的(弗五19~21),因为他提出了一个被圣灵充满的人应有的生活方式和内涵:
(一)「当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说、口唱心和的赞美主。」,一个被圣灵充满的生命是活在赞美大道的生命。
(二)「凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。」,一个被圣灵充满的生命是活在感谢祭坛之前的生命。
(三)「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」,一个被圣灵充满的生命是活在敬畏主和彼此顺服中的生命。
 
  因此,一个信徒不管他拥有多少圣灵的恩赐(不管是真是假),若他没有拥有以上三项生命的特质,那么他自己说是个被圣灵充满的人,其中必有问题值得我们注意。亲爱的,圣灵是合一的灵,圣灵是彰显基督的灵,我们若被圣灵充满,就能在圣灵里彼此顺服和高举基督,凡事赞美感谢基督,并且享受在基督耶稣里而有的丰满生活和永恒喜乐的生命。
 
默想
‧试着默想圣灵充满的目的,为什么我们需要时刻渴慕追求圣灵的充满呢?
‧举出圣灵充满之时,信徒在生活上应有的表现和反应,并且以此来检视自己是否已被圣灵充满。
 
圣灵的应许
‧当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说、口唱心和的赞美主。(弗五19)
‧凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。(弗五20)
‧又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(弗五21)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!恳求圣灵赐下赞美的大能,使我们能用诗章、颂词、灵歌,彼此对说口唱心和,天天赞美主父上帝!愿我们成为「赞美大道上的居民」,口中多有祝福,少有埋怨。祈求圣灵用大能扶持,使我们得胜,赞美的生命能逐日长成。哈利路亚,奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:为百姓担忧祷告-耶利米(四)耶利米是位属上帝的人,当他知道百姓陷入那可怕的罪恶中
下一篇:圣经人物:所罗门(六)─晚节不保的君王 所罗门爱慕他的外邦妻妾胜过上帝,因此上帝宣布了祂的双重审判

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com