福音家园
阅读导航

圣经人物: 以利亚(七) 耶和华也不在火中,火后有微小的声音(王上十九12)

2014年06月12日 编辑:本站

圣经人物: 以利亚(七)─何烈山洞,微小声音

 
经文: 列王纪上十九9~21
钥节: 「耶和华也不在火中,火后有微小的声音。」(王上十九12)
参考经文: 赛四十二1~4;太十二18~21;罗十一2~4
 
提要
        以利亚在极度绝望伤心之际,上帝用最温柔慈祥的爱来包围他,以利亚因着睡眠和从天而来的食物,肉体重新得力,他在旷野走了40昼夜,横越沙漠到别是巴以南约40公里处的何烈山。摩西曾在此看见火烧荆棘的异象,以色列人曾在此领受上帝的律法。如今,以利亚像受惊的孩子回到母亲的怀抱,寻求安慰和保护。当他躲在一个石壁裂缝阴暗的洞穴中时,上帝慈爱地问他:「以利亚阿,你在这里作什么?」以利亚没有承认自己在信心上的失败,反而自怜地为他过份的热心而辩护,他详述自己如何为上帝大发热心,以及百姓如何犯罪背道。他把责任归咎在那些悖逆的百姓身上,话中也隐含了对上帝些许的不满。其实以利亚是因为自己的不信和恐惧而丧胆,他必须重回上帝的怀抱,重新认识上帝的作为和旨意。
 
        随后,上帝对他说:「出来站在我面前。」以利亚必须亲自面对上帝,上帝借着大自然的景象,烈风、地震、和大火让以利亚经历自然界的威力,但「耶和华却不在其中」,反而,用「微小的声音」向他说话。这位如火的先知,终于明白上帝要拯救以色列人不一定用激烈的神迹,或严厉的审判。上帝的慈爱和怜悯,借着祂仆人的谦卑和温柔,就能在人心中成就上帝拯救的计划。接着上帝对以利亚说:「你回去」上帝并没有因他的跌倒和软弱而弃绝他。反而安慰他,告诉他并不孤单,因为有七千人是上帝为自己留下的。他再次受命去膏抹三个人,他也继续去完成尚未完成的事奉。
 
默想
1.从以利亚软弱跌倒到重新爬起站立,你学习了那些功课?
2.神迹奇事、激烈战竞的方式,固然能撼动人心,使人惊讶。但真正的悔罪和心灵的改变,常常借着「微小的声音」,以及圣灵的内住完成的。我们的主,用谦卑、温柔和无比的爱,完成上帝救赎的大计划。加略山的微声呼唤,强过西乃山震耳欲聋的雷声,温柔的爱比严峻的律法更能吸引罪人。
3.服事主的工人,当你觉得孤单难行时,不要忘了,上帝永远为自己保留的七千人。他们永远是你的同工。
 
祈祷
主啊!信靠您的人,多么幸福!因为在最绝望、最悲凄的时候,我们的眼泪,每一滴您都在乎、心疼。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵临到──旧约中圣灵的工作(7)
下一篇:圣经祷告:哭泣呼喊的祷告 以西结(九)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com