福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵临到──旧约中圣灵的工作(7)

2014年06月11日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵临到──旧约中圣灵的工作(7)

经文: 民廿四1~11;代下廿14~19
钥节: 巴兰举目,看见以色列人照着支派居住,上帝的灵,就临到他身上。(民廿四2)
参考经文: 出十九9;路一35;加三14

提要
  今日的两段经文,引出了圣灵在旧约中的另一项工作,就是「临到」(came upon)。在我们读这两段经文时,不可忽略的就是在旧约中圣灵的临到,都是特定的对象、局部性,并且是短暂性的,为了完成或防止某事的发生,而使上帝的旨意能畅行无阻。
  当上帝的灵降到巴兰身上时,并不等于新约圣灵所记载的圣灵充满(徒二1~4),也不可与接受圣灵膏抹相混淆(赛六十一1);虽然圣经学者对巴兰是否是先知的问题有许多的争论,但问题的差异在于对「先知」一词在定义方面的谬解。其实先知不过是上帝用来传达信息的人,在此上帝的灵临到他的目的,是为了启示上帝的话语,那么巴兰此时,毫无疑问是充任了上帝的代言人。诚如大祭司该亚法,预言耶稣将替犹太国死一样(约十一49~52)。可见有时圣灵也会使用一些没有与祂正常相交的人,成就祂的计划。
  然而,雅哈悉确是真正被上帝验中的人,虽然他只是圣殿中的一个乐师,他的责任不过是用音乐来事奉,而他唯一最熟悉的工作就是赞美。当犹大国正面临强敌压阵,生死存亡危机之时,这位力不能缚鸡的小人物能做什么呢?虽然当时全国在约沙法王的带领下禁食祷告,但是圣灵却在众人之中临到雅哈悉(代下廿14),当他被圣灵充满之后,起来说预言,鼓励他们说:「不要因这大军恐惧、惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝,……这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,……因为耶和华与你们同在。」(代下廿15~17)。这是人类历史上第一次不用一兵一卒,单靠高声赞美得胜的争战;当圣灵临到雅哈悉时,他的信心和勇气是无可限量的,他的话语带着权柄和能力,他的鼓励和安慰使得 ​​犹太国转危为安。不要忘记,这是圣灵的工作,透过一颗顺服的心所成就的。
  亲爱的,当圣灵临到之时所带出的能力,是我们无法想像的。马利亚因着圣灵的临到,而怀孕生下耶稣(路一35)。同样圣灵临到的应许,也给予一切相信的人(加三14)。

默想
‧圣灵临到雅哈悉时,因着他的信心、勇气和顺服,圣灵使用了他最熟悉的事奉──音乐赞美,来完成不可能的任务。雅哈悉为他的同胞、为他的国家、也为他的上帝,行了一件美事。由于他的生命敞开,他的灵敏感,所以圣灵能在众多会众之中临到他身上。
‧你是否有被圣灵充满的经验?求主帮助,赐你谦卑的灵倒空自己,让圣灵能随时 ​​临到你身上。

圣灵的应许
‧耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了,于是摩西将百姓的话奏告耶和华。(出十九9)
‧天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。(路一35)
‧这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加三14)

在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!我们感谢祢,愿祢的灵临及我们,如同临到雅哈悉一样,让我们​​生命用赞美、感谢来装扮。如此至高者您的能力必要护庇我们,仇敌要蒙羞后退。愿荣耀归给至尊至大的上帝,愿全地都来称颂祢的名。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:新心和新灵的祷告 以西结(八) 各人都要为自己的生活和行为负责,向上帝交账
下一篇:圣经人物: 以利亚(七) 耶和华也不在火中,火后有微小的声音(王上十九12)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com