福音家园
阅读导航

圣经人物:亚哈(三)─撒但开给基督徒的毒药通常是甜言蜜语

2014年06月24日 编辑:本站

圣经人物:亚哈(三)─惨死箭下的王

经文: 列王纪上廿二

钥节: …以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。(王上廿二17)

参考经文: 王下九25~十11;代下十八

提要
        三年后,亚哈联合犹大王约沙法合攻基列拉末。出发之前,约沙法对亚哈说:「请你先求问耶和华。」原来约沙法是敬畏上帝的好王,亚哈召集了400位假先知,询问可否前去攻取基列拉末,果然众口同声说可以去。但约沙法怀疑他们所说的,于是对亚哈说:「这里不是还有耶和华的先知吗?」亚哈不得已,叫人把米该雅召来,结果,米该雅把亚哈要阵亡的事说出,亚哈怒不可遏,命人把米该雅下在监里,等他平安回来再将他处决。(王上廿二1~28)
        虽然亚哈心中胆怯,为防止先知的话成真,便改装上阵,好使人认不出他来,那知有一人随便开弓,恰巧射入亚哈的甲缝里,他因流血过多,伤重而死。众人将他送到撒玛利亚,把他的车洗在池旁,有狗来舔他的血,正如耶和华藉伊莱贾所说的话。(王上廿二29~38)
        亚哈作以色列王22年,毕生乏善可陈,任由王后耶洗别揽权,建造庙宇,敬拜偶像、杀害先知,最后自己也死于狂妄自大。亚哈流无辜人之血,后来耶洗别以及亚哈的七十个儿子,也全被耶户所杀。(王下九30~十11)圣经对亚哈的评语是:「亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚。」他是以色列诸王中最坏的一个。上帝屡次给他机会,但他却一再拒绝上帝的恩慈。

默想
1.亚哈喜欢听假先知的谎言,却讨厌听米该雅的真话,至终尝到恶果。有时忠言逆耳,我们应该多留意别人所给的建议,学习倾听从上帝而来的真言。
2.亚哈虽然有坚固的盔甲保护,但却挡不住那「随便开弓」的人所发的箭,人的恶心和罪行,是无法逃避上帝的审判和报应的。
3.其实上帝给亚哈很多机会和时间,可惜他心被蒙蔽,拒绝从上帝来的提醒,未能及时悔改。求上帝赐给我们一颗灵敏的心和敏感的灵,随时留意从上帝而来的声音。

祈祷
主啊!撒但开给基督徒的毒药通常是甜言蜜语,像吸安非他命,开始是令人兴奋的,但最后会赔上生命;对抗撒但,神仆司布真建议,也给牠一帖毒药,就是上帝的话,求主帮助我熟记您的话语。

上一篇:圣灵读经:圣灵劝戒──旧约中圣灵的工作(15)
下一篇:圣经祷告:但以理的三个朋友 即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但三18)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com