福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵加给(一)旧约中圣灵的工作(34)

2014年08月07日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵加给(一)──旧约中圣灵的工作(34) 

 
经文: 赛五十九16~21
钥节: 耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样;我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远,这是耶和华说的。(赛五十九21)
参考经文: 赛十一2;卅二15;结卅六27;约十六13;徒一5,8
 
提要
今日的经文,是说到上帝全能的拯救将要来到,上帝答应了百姓的呼求,在人已经到了尽头束手无策之际,上帝亲自的干预,以大能的膀臂、公义为铠甲施行拯救,来挽回祂百姓的产业。其中最值得注意的是上帝与我们所立的约,也就是上帝对我们的应许:「我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远,这是耶和华说的。」(赛五十九21),这段英文圣经(NIV)翻译得更清楚「My spirit, who is on you, and my words that I have put in your mouth will not depart from your mouth, or from the mouths of your children, or from the mouths of their descendants from this time on and forever.」
 
上帝应许要将圣灵「加给」(is upon)那些转离罪和接受救主的人,祂的话也必不离开他们的口。这里将「圣灵」和「祂的话」相提并论,约翰将耶稣基督称为上帝的道(word)(约一1),这道就是上帝自己。读者不知是否发觉其中的奥秘,圣灵是「加给」的灵,而祂所要加给信徒的,不单是圣灵自己,也是基督自己,更是上帝自己。多么宝贵的应许,上帝要借着圣灵将祂自己「加给」我们,并且永远不离开我们。任何时候我们都不能,将三位一体的上帝分离来思想和诠释,整本圣经的启示,从起初创造到救赎工作,到基督再来到永恒的国度,三位一体的上帝总是形影不离的。
 
  若你稍加留意在读经的过程中,上帝的三个位格会轮流出现或者同时出现,这点是非常重要且必须认识的真理。当我们提到圣灵时,指的就是耶稣的灵也是上帝的灵,就是上帝自己,不是基督或上帝以外的另一位神。亲爱的,圣灵「加给」我们的是祂自己,祂的能力、祂的公义、祂的智慧、祂的恩典、祂的同在;我们心中的灵得以活过来,与主建立亲密的关系、生命的关系,是因为这灵乃是由圣灵加给和分赐的。
 
默想
‧人类最大的恩典,就是上帝把祂自己给了我们;先是借着基督后是借着圣灵,为的是恢复原先祂对我们的创造;因为我们是由上帝而生的,是祂将生气(灵)吹入我们里面,才使我们能成为有灵的活人,因此我们若与上帝的关系断离,我们就失去存在的价值了。
‧透过圣灵的「加给」,使我们得着能力和恩赐,我们享有上帝所赐的特权和恩召,让我们为主而活,并且活在祂里面。
 
圣灵的应许
‧耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样;我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远,这是耶和华说的。(赛五十九21)
‧我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。(结卅六27)
‧只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约十六13)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的上帝,祢赐予人类最大的恩典,就是祢把自己给了我们;先是借着基督后是借着圣灵,为的是恢复原先祢对我们的创造;因为我们是由祢而生的,是祢将生气(灵)吹入我们里面,使我们成了有灵的活人。主阿!无论我们的生命光景如何,请祢永远不要撇弃我们,因为唯有祢与我们的生命合一,我们才有存在的价值。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:外邦水手的祷告 约拿(一)
下一篇:圣经人物:以利沙的仆人─被上帝开启眼目的少年人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com