福音家园
阅读导航

圣灵读经:靠圣灵赶鬼──新约中圣灵的工作(4) 

2014年09月04日 编辑:本站

圣灵读经:靠圣灵赶鬼──新约中圣灵的工作(4) 

经文: 太十二28
钥节: 我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。(太十二28)
参考经文: 可一21~28,34,39;三10~11;五1~20;九17~29

提要
  耶稣在地上的工作,除了传道、医病之外,还有一件很重要的事就是赶鬼。主曾藉以赛亚的预言宣告自己的工作说:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路四18),其中「被掳的得释放,受压制的得自由」指的就是赶鬼的工作。从这节经文,和今日的钥节,让我们知道主耶稣是靠着圣灵来赶鬼(cast out)的。

  耶稣基督乃是靠着圣灵来打击撒但和魔鬼的权势,祂来到世上的目的就是要捆绑撒,但要释放那些被牠奴役的人。基督是靠着圣灵为上帝的国度争战,上帝的灵乃是上帝国度的能力,圣灵在那里掌权,那里就有上帝的国度。在上帝的国度里,鬼是没有地位也没有能力的,圣灵运用权柄来管理、斥责那些反对上帝国度的势力,而圣灵正是基督和信徒赶鬼的凭借和能力。

  从圣经的教导中,我们可以确定凡属基督满有圣灵同在和内住的信徒,绝不会被鬼所附,圣灵和邪灵绝不可能同住在一个人里面(林后六15~16)。但是信徒若不顺从圣灵的引导和掌管,他的魂体就是思想、情感和行为,很容易受撒但的诱惑和影响(太十六23;林后十一3,14);然而我们不需要惧怕魔鬼,因为耶稣已经应许赐给一切信徒胜过撒但的权柄。面对撒但的攻击,我们必须靠着圣灵所赐的大能大力来与牠争战,击败并且胜过一切试图加在我们身上,压制我们的邪恶势力(路四14~19)。

  当信徒面对这场属灵的争战时(弗六12),必须知己知彼才能百战百胜(徒廿六18;弗六16;帖前五8),要使用上帝所赐属灵大能的兵器,才能摧毁撒但坚固的营垒(林后十4~5)。最重要的,当奉耶稣基督的名(徒十六16~18),运用上帝的道(弗六17),并在圣灵里祷告(弗六18)、禁食(太六16),祈求圣灵赐下能力将鬼赶出。亲爱的,不用怕魔鬼和撒但,因为基督已经胜过牠了,只要依靠圣灵的能力,必能胜过撒但一切的攻击、引诱和搅扰。

默想
‧我们不要轻忽撒但的能力,但也无需高估牠的力量。最重要的是,我们的主已经胜过撒但一切的权势,祂也赐给我们保惠师来帮助我们,靠着圣灵面对撒但一切的攻击、引诱和搅扰。
‧其实鬼有许多类型,有些是有形的、直接的、明显的,有些则是无形的、隐藏的、潜伏在我们思想、情感、意志和魂体中的。但无需害怕,我们的圣灵是除鬼专家,靠着圣灵的大能能将一切的鬼,从我们里面心中、思想、魂体中赶逐出去。

圣灵的应许
‧我若靠着上帝的灵赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。(太十二28)
‧我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(徒廿六18)
‧因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗六12~13)

在圣灵里祷告
  亲爱的上帝,基督既是靠着圣灵为上帝的国度争战,软弱的我们岂不更该卑微自己,让圣灵住满我们的里面,将生命全然交由圣灵来掌权,上帝的国便在我们心里了。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:审判之日的祷告 西番雅(一)
下一篇:圣经人物:俄德─释放被掳的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com