福音家园
阅读导航

圣经人物:何西阿(三)─受苦的百姓与怜悯的上帝

2014年09月19日 编辑:本站

圣经人物:何西阿(三)─受苦的百姓与怜悯的上帝

经文: 何西阿书八~十
钥节: 你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱,现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。(何十12)

参考经文: 耶四3,4;路廿三30;启六16,17;九6

提要
        多年来,何西阿不停地向以色列民传讲上帝严厉的责备,他对以色列民提出的控诉,犹如钉锤重击一般。另一方面他也一再宣扬上帝的怜悯和慈爱,呼唤以色列民回转,虽然上帝始终如一的对待祂的百姓,但祂的爱却不能让罪恶不受制裁。八到十章,何西阿告诉以色列审判必速速来到,并且说明遭难的原因。何西阿指出,他们要因拜偶像而被「剪除」,金牛犊也要被打碎。(何八4~6)他们种的是虚空,收的也只能是「暴风」,因为他们不信靠顺服上帝,却把希望寄托在人手造的偶像和外邦国家的政治结盟上。(何八7)他们不听上帝的话,不遵守祂的律法,导致混乱和灭亡。(何八12)
        何西阿预言以色列将被掳作奴隶,像在埃及一样。(何八13;九3;十一5),那时正值耶罗波安第二在位,以色列的繁荣期,以色列人根本不相信这些事。但不久他们就开始尝到残酷而血腥的苦果,最后的六个君王有四个惨遭暗杀,第五个则被亚述王掳走。这位「以法莲的守望者」,讲完「审判速至」的信息后,他迫切盼望百姓要悔改,要为自己栽种公义,要寻求耶和华,如此才能收割慈爱,上帝才愿意降下公义之雨。(何十12)

默想
1.何西阿书中的以法莲指的正是以色列,因为他是北国十个支派中最大的,以法莲的意思是「加倍结果子」。原本应该得着上帝加倍的祝福,却因为随从巴力,敬拜偶像,悖逆离弃上帝,所以惨遭奴役亡国灭种,直到「不留一个」(何九12)何等可怕,基督徒要留心,当弃绝心中的巴力和偶像。
2.何西阿说:「现今正是寻求耶和华的时候。」当人愿意及时回转,上帝的怜悯和慈爱必如公义的雨降在他们的生命之中。让我们为上帝「开恳荒地」,在人心中种下福音的种子,使心地柔软,使人悔改寻求上帝。

祈祷
主啊!属世的律,给人一分,受一分回报,给予者便雀跃不已;而属灵的律,给主一分,主将应许还报十倍、百倍、千倍……,但人信心的斗量小,所以常常对您吝啬,在这里跟您说声抱歉!

上一篇:圣灵读经:圣灵加祂能力──新约中圣灵的工作(9)
下一篇:圣经祷告:恳求的祷告 撒迦利亚(二)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com