福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵加祂能力──新约中圣灵的工作(9)

2014年09月17日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵加祂能力──新约中圣灵的工作(9)

经文: 路四14
钥节: 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。(路四14)
参考经文: 可五30;十三26;路四36;五17;六19;八46;九1;廿一27;廿四49;徒一8;十38;罗一16;十五13,19;林前一18,24;二4;林后十二9;十三4;弗三7

提要
  耶稣虽然是上帝的儿子拥有完全的神性,但祂却以完全人性的身份接受撒但的试探;因此,在祂得胜试探之后,圣经提到:「于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。」(太四11;可一13),可见那争战是何等的厉害,消耗了主多少的力量,而需要天使来伺候祂并加添力量给祂。

  路加告诉我们:「耶稣满有圣灵的能力回到加利利」(路四14),更清楚的翻译应该是:「耶稣在圣灵的能力中(in the power of the Spirit)回到加利利。」。我们特别注意从耶稣受洗(浸)、受试探,到开始祂的工作和服事,圣灵都未曾离开过祂。在受洗(浸)时,「圣灵彷佛鸽子,降下,落在祂身上。」(太三16;可一10;路三22;约一32),在受试探时,「圣灵将耶稣引到(催到)旷野。」(太四1;可一12;路四1),路加特别描写当时耶稣「被圣灵充满」,意思是耶稣「满有圣灵」在祂里面;而今祂开始工作,圣灵再次充满祂,使祂满有圣灵的能力,并且在圣灵的能力中,开始祂的工作和服事。这位奇妙的圣灵加添能力在主身上,并且不断地在主的身上工作,使祂无论在里面或外面满满有圣灵的大能。
 
 亲爱的读者,从耶稣身上你是否发现圣灵的重要性?耶稣在世的每一阶段、每个过程、每一天、每时、每刻,都离不开圣灵的同在、充满和引导;圣灵与祂是形影不离的,只有一刻短暂的分离,那就是主在十字架上,为罪人受死担罪的那一刻,圣灵曾暂时弃绝并且离开祂(太廿七46)。道成肉身的上帝,耶稣基督在祂人性的生命里,圣灵是祂最好的引导者,加添祂能力及引导祂走在上帝的旨意中,帮助祂完成救赎的大工。
  
今天,我们每位圣徒也是在这样的光景中,在我们无可救药的人性里,我们的软弱、我们的罪恶、我们的逆性,更需要圣灵时刻的关照、加给能力,帮助我们、引导我们、提醒我们、扶持我们,我们才有可能过一个正常的基督徒生活。


默想
‧圣灵能为软弱的信徒成就最大的恩典,就是加添能力在我们身上;因为圣灵是赐能力的灵,圣灵也是能力的源头。无论如何我们都不可能靠自己的力量,来胜过世界的罪恶,胜过撒但的引诱和胜过老我的败坏;唯有圣灵加添能力,我们才能在这属灵的争战中获胜。
‧任何时候我们想为主而活、事奉主、跟随主,我们就必须「在圣灵的能力中」而行;换句话说,我们的生命必须满有圣灵的能力,才足以胜任一切的挑战。


圣灵的应许
‧耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。(路四14)
‧我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗一16)
‧我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。(林前二4)


在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!圣灵能为软弱的我们成就最大的恩典,就是加添能力在我们身上;因为圣灵是赐能力的灵,圣灵也是能力的源头。无论如何我们都不可能靠自己的力量,来胜过世界的罪恶,胜过撒但的引诱和胜过老我的败坏。圣灵阿!我们切切需要祢。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经祷告:不诚恳的祷告 撒迦利亚(一)
下一篇:圣经人物:何西阿(三)─受苦的百姓与怜悯的上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com