福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵禁止、不许──新约中圣灵的工作(31) 

2014年11月21日 编辑:本站

 圣灵读经:圣灵禁止、不许──新约中圣灵的工作(31) 

 
经文: 徒十六6~7
钥节: 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。(徒十六6~7)
参考经文: 徒一8;二14~41;四8~12,31;八26~29,39~40;十19~20;十三2;十六6~10;廿22
 
提要
  我们一再的强调,初代教会的开展和各样宣教工作的开拓,都不是照着门徒的喜好和计划,乃是借着圣灵并照着上帝的旨意而进行。当然有时也会按着自己的意思和揣摩主的旨意去行;但若不是出于上帝的旨意,圣灵就会作「禁止和不许」的工作(were forbidden, not allow)
  
「禁止和不许」也是圣灵工作的一部份,是对信徒引导的另一种方式。今日的经文告诉我们,原本保罗和他的同工想在亚西亚讲道,圣灵却禁止他们(徒十六6)。他只好往前走到每西亚的边境,圣灵已经禁止他们向左往亚西亚去,现在耶稣的灵又不许他们向右往庇推尼去,却感动他们向前直走,朝向东欧尤其是向马其顿和亚该亚去(徒十六)。为了帮助保罗更确定上帝的旨意和圣灵的引导,主让他在夜间看到马其顿呼声的异象(徒十六6~10)。在此我们看到,圣灵非常清楚的主导和带领,借着人的顺服和行动完成主的旨意。
 
 在信徒个人事奉的生命中,圣灵同样也是巨细靡遗的引导和带领,有时祂借着内在的感动、外在的环境和特别的异象,来启示引导信徒当走的路。我们不要按着自己的所好,坚持自己的意思,当圣灵禁止或反对的感动临到时,就当按着圣灵的带领,甘心转向另外的方向。许多时候我们出自魂体的热心,以为对主的事工大有帮助,坚持自己设定的意见,反而会成为上帝旨意的拦阻。信徒当学习倾听圣灵的声音,学习顺服圣灵禁止不许的带领。
 
 在今日的经文中,我们读到路加用了两个不同的名称来称呼圣灵,一个是「圣灵」,一个是「耶稣的灵」。其中的分别和特殊不同的意义,我们留待下一季再来查考,因为在新旧约圣经中,有关圣灵的名称多达47个,每一个都有它特别的意义和应许。亲爱的,我们若想成为一个被主重用的仆人,我们就必须学习如何顺服圣灵的指引、带领、引导,不管是积极的带领或消极的禁止,都是圣灵引导我们的一种方式。
 
默想
‧「圣灵禁止」的工作,对于带着人性魂体的信徒来说是非常重要的;因为若没有圣灵禁止,我们就可能偏行己路,我们也不可能走在上帝的旨意和道路中;因此「圣灵禁止」的声音和感动,对每位信徒来说乃是上帝引导的恩典。
‧「耶稣的灵不许」,这是多么亲密的提醒。这位复活的耶稣,祂经过人一切的道路,祂深深明白我们的软弱和需要,因此祂的灵不许,表明祂对我们的关心和爱,祂要带领祂的羊,走在祂为我们预备的道路上,哈利路亚!
 
圣灵的应许
‧圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。(徒十六6~7)
‧他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗,有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。(徒十六8~9)
‧圣灵对腓利说,你去贴近那车走。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。(徒八29,39)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,请原谅我们许多时候出自魂体的热心,以为是对主的事工大有帮助,然而在坚持自己设定的意见时,竟使我们成为上帝旨意的拦阻。求主帮助,叫我们学习倾听圣灵的声音,学习顺服圣灵禁止不许的带领。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:坚持的祈求──祷告的要件(八)
下一篇:圣经人物:约兰─去世无人思慕的君王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com