福音家园
阅读导航

圣经祷告:挑选门徒的祷告──基督的祷告(五)

2014年12月04日 编辑:本站

圣经祷告:挑选门徒的祷告──基督的祷告(五)

 
经文: 路加福音六12~28
钥节: 那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人。(路六12~13)
参考经文: 太十1~4;可三13~19;雅五16
 
提要
  今天我们要来查考另一种的祷告方式,就是「通宵祷告」。主耶稣在每一个重大服事中,每一次面临关键抉择时,总是不断寻求机会借着祷告单独与天父同在。这次为了选立十二使徒,祂不只热切的祈祷,而且是整夜祈祷(路六12)。
  在今日的经文中,我们看到主耶稣整夜恳切祷告后,所带来何等大的果效和影响。首先祂拣了十二个人,称他们为使徒(路六13~16),这十二个人后来建立了真正基督的国度。接着祂医治了许多病人(路六17~19),最后还传讲了一篇影响深远的登山宝训(路六20~49),这一切都是主「整夜祷告上帝」的结果。
 
  既然耶稣这位完全的上帝的儿子,在面临重大的抉择和事奉时,尚且需要整夜向天父祷告,何况我们这些时常软弱跌倒的人,岂不更需要常常通宵祷告,来寻求主的帮助和旨意呢!特别是我们在生活中遇到难题无法解决,或者遇上千斤重担压在心头,诸如久病在床,为主受到逼迫,被人误会,面临绝境时,都是我们学习整夜祷告,用更长的时间在主面前等候寻求祂的机会。亲爱的,让我们学习用更长的时间来祷告,寻求主的恩典和帮助吧!
 
祷告的操练
  单元三之2:祷告的生命(二) 
  「祷告的生命」所分的这三种层次,在我们「灵里」的生命,这和我们与天父同工同行的经历多、寡会成对比;但在我们「魂体里」的生命则不然,因为我们「很人」的部份,受限于「人性」枷锁紧紧牢笼着(常见的现象:没有基督的真生命,却爱行律法。压制自己,也压制别人。)这样的生命常会软弱、灰心、丧胆,这时要靠我们意志力的儆醒祷告,让我们「灵」来指挥「魂体」,快快藏在基督里顺服圣灵的引导,并向天父祷告,如此我们「祷告的生命」就能再次复苏。所以说这三种层次对着「魂体」而言是不停轮替着,然后逐步进深的;因此当我们软弱时无须困惑,只要赶紧回到「灵里」,圣灵必要及时扶持我们。
 
祷告的金言
‧上帝垂听孤独心灵的呼求,祂会很快施行拯救。──John White
‧祈祷是由上帝发动,由人来回应。──John White
 
祷告的应许
‧「那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告上帝。到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。」(路六12~13)
‧「咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。」(路六28)
‧「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅五16)
 
上一篇:圣经人物:约珥(一)─呼求祷告的先知
下一篇:圣灵读经:圣灵赐人生命──新约中圣灵的工作(40)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com