福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵赐人生命──新约中圣灵的工作(40)

2014年12月04日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵赐人生命──新约中圣灵的工作(40)

 
经文: 罗八11;林后三6
钥节: 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗八11)
参考经文: 约六63;罗四17;林前十五45;彼前三18
 
提要
  昨天我们查考到内住的圣灵时,曾提到其中一项工作就是「赐人生命」(give life)。记得我们曾一再提到,圣灵在三位一体上帝创造宇宙的过程中,扮演着生命的赐与者;祂是上帝口中吹入亚当鼻孔中的的那口气,使亚当成有灵的活人灵(创二7);祂也是主复活后,吹入门徒里面的那口气(约廿22),使门徒经历圣灵的洗(浸),得着重生的圣灵。
 
  今日的钥节提到,「叫耶稣从死里复活的灵」,指的是圣灵。圣灵乃是叫耶稣复活的灵,这是一个奇妙的过程也是福音的奥秘;诚如圣灵乃是叫耶稣成孕的灵,使上帝能道成肉身成为人子。在三位一体上帝救赎工作的过程中,圣灵正是赐生命的灵,因为祂本身就是生命的源头;同样,这位圣灵如今将基督复活的生命,分赐到我们这必死的身体里,借着圣灵的内住,使我们原本隶属于死且为罪恶器具的身体,得着神圣生命的分赐。
 
  在我们读经时,若稍为留意会发现「上帝的灵」、「基督的灵」和「圣灵」,是可以交替使用的;表明三位一体上帝的位格具有同等的权柄和地位,圣父是生命的泉源,圣子是生命的活水,圣灵是生命的赐与者。保罗在哥林多后书三章6节中提到:「祂叫我们能承担这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意(圣灵)。因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活。」;是的,圣灵是叫人活的。如今,我们在新约的恩典里面,信徒领受了基督的救恩,就能得着圣灵所赐属灵生命的能力,超越那些叫人死的律法条文,借着所得着的新生命,行走在上帝的旨意中。
 
  亲爱的信徒,圣灵乃是赐人生命的灵,祂要将基督复活大能的生命,分赐给我们必死的身体,包括我们灵、魂、体,都要藉由祂的内住、更新、改变,而全然被基督所得着;这是极其宝贵的应许,原本必死的我们,因着圣灵得着新生。但愿我们能与内住的圣灵,保持良好密切的关系,使祂的生命源源不断的供应我们,也经由我们涌流出去。
 
默想
‧ 圣灵是我们的春天,是我们属灵生命的赐与者。我们若没有圣灵的内住,基督复活的生命,就不可能流入我们已死的生命中。是圣灵生命的能力,变化、更新我们,使我们重新活过来,重新有上帝所赐的生命,重新连结到那生命泉源的主那里,应当为此向主献上感谢。
‧ 基督复活客观的事实,必须借着圣灵的内住,将这复活的生命注入我们必死的身体中,才能成为我们主观的经历;因此圣灵与我们属灵的生命是息息相关的,圣灵的内住,更是我们不可少的。
 
圣灵的应许
‧然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗八11)
‧祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。〔精意或作圣灵〕(林后三6)
‧叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵、就是生命。(约六63)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的救主,是祢使我们能活在新约的恩典里,我们领受了基督的救恩,就能得着圣灵所赐属灵生命的能力,使我们能超越那些叫人死的律法条文,借着所得着的新生命,使我们行走在上帝的旨意中。奉主圣名,阿们。
 
上一篇:圣经祷告:挑选门徒的祷告──基督的祷告(五)
下一篇:圣经人物:约珥(二)─五旬节的先知

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com