福音家园
阅读导航

圣经祷告:五饼二鱼祝福的祷告──基督的祷告(七)

2014年12月06日 编辑:本站

 圣经祷告:谢饭的祷告──基督的祷告(七)

 
经文: 马可福音六30~44;八6,7
钥节: 耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前;也把那两条鱼分给众人。(可六41)
参考经文: 太九13~21;十四19;十五36;廿六26;路九10~17;约六1~14;罗十四6;林前十31;提前四4~5
 
提要
  主耶稣在每次用餐前必定感恩祝福。今日的经文让我们想到,面对上万排排而坐的群众,主为我们立下谢饭祷告的最好榜样。基督手拿着五饼二鱼,向上仰望感谢的脸,一定让许多人留下深刻的印象(可六41)。
  或许有人认为谢饭祷告是无关紧要的小事、可有可无,其实不然,主看重饭前祷告(太十四19;十五36;廿六26),我们也应该效法主的榜样,为着每一顿饭向赏赐食物天上的父献上感谢;如果我们存着感恩的心领受,就是对上帝的眷顾和供应以感谢来回应。每一次的谢饭都是一次的敬拜,诚如保罗所教导的:「所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀上帝而行。」(林前十31)
 
  特别是基督徒在外用餐,更应该敬虔谢饭,如此能在众人面前见证自己的信仰,虽然如此举动可能遭来非议或讥笑,但这样的逼迫也是有福的。值得注意的是,经过主的感恩和祝福,这五饼二鱼不但喂饱了上万人,还剩下十二篮。这种福杯满溢的结果,是从谢饭所带出的,当人心存感激,领受主所赏赐的一切时,你将发现那源源不断的福分必要临到你身上。
 
祷告的操练
  单元三之4:关于「圣灵与祷告」
  关于第三单元的主题「圣灵与祷告」,笔者细读主的忠仆慕安得烈「如何在基督里学习祷告」,他在这主题上已有精湛的见解,故以下的「祷告的操练」将摘自其观念之精髓,再经过编辑,共同与读者一起学习──「认识圣灵」,「领受圣灵」,「在圣灵里祷告」及下一个单元「代求者基督」。
 
祷告的金言
‧祷告时,总要有一些安静的时间,以便我们的天父显祂的旨意。──盖恩夫人
‧告诉天父你所有的需要,记住信心的原则,上帝住在我们里面。──盖恩夫人
 
祷告的应许
‧「耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前;也把那两条鱼分给众人。」(可六41)
‧ 「所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀上帝而行。」(林前十31)
‧「凡上帝所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。」(提前四4~5)
 
上一篇:圣经人物:亚玛谢─心不专诚的君王
下一篇:圣灵读经:圣灵引导──新约中圣灵的工作(42)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com