福音家园
阅读导航

圣经祷告:饶恕的祷告 基督的教导(一)你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(太六14)

2015年02月03日 编辑:本站

圣经祷告:饶恕的祷告——基督的教导(一)

 
经文: 马太福音五22~26,43,44;六12,14,15
钥节: 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(太六14)
参考经文: 可十一25~26
 
提要
从今天开始,我们要查考四福音书中,主耶稣有关祷告的教导。在主的登山宝训中,主论到祷告时首先提到的就是饶恕的祷告(太五22~26;六12,14,15)。可见饶恕在祷告中占了何等重要的地位,饶恕也是祷告蒙垂听的必要条件;为那些迫害反对我们的人祷告,是最崇高也是最困难的祷告。主耶稣在十字架上为我们作了最好的示范(路廿三46),主耶稣用祷告来饶恕那些钉祂十字架的人,使得钉十字架成为最大的神迹。因此我们可以这样说,没有一件事比为仇敌祷告,能使我们更像基督,也没有任何一项美德比饶恕的灵,能使我们更讨主的喜乐。
 
曾有一位上帝的仆人写过:「以爱来回报爱你的人,只不过是公义及感激;以爱来回报那些不可爱的人,则是恩宠与恩慈;我们若能以爱来回报怨恨你的仇敌,那就是上帝的性情。」主在祂的教导中特别强调,我们要为那些逼迫羞辱我们的人祷告,并且饶恕赦免他们;如果我们不愿赦免饶恕他们,又怎能期望天父饶恕赦免我们的罪呢?
 
  亲爱的,饶恕是祷告时首要学习的,饶恕是基督之爱的实践,饶恕是学像基督的第一步,但愿我们能记住主的教导,成为一个饶恕的人。
 
祷告的操练
  单元五之8:「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。」
  「人」活着其实是很艰辛的,每一个人在每一个角落里,用岁月写下他们的故事,谱出他们一生的挽歌?哀歌?或乐歌?倘若细细思想、整理其中的难处,不外乎是因为「人」活着所面对的是极其黑暗的权势,撒但遍地游走,想吞噬灵魂的诡计无孔不入;而人性的枷锁,又牢笼着每个人。至于上帝的伟大、祂的能力,何等深不可测度呀!祂的全知、全爱,祂的公义、信实,人无法思量。感谢上帝赐给我们祷告的权柄,从此我们能靠着耶稣奇妙的名,祈求天父保守我们,「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。」(太六13)
 
祷告的金言
‧唯一能够改变你的是由内而外的方法。你必须完全将自己委身于慈爱上帝的手中。——盖恩夫人
‧你的灵愈亲近上帝,你就离魂的需索愈远。——盖恩夫人
 
祷告的应许
‧「所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(太五23~24)
‧「你们听见有话说『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。」(太五43~45)
‧「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14~15)
 
上一篇:圣经人物:西番雅(一)─被上帝隐藏的先知 当寻找公义谦卑。或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来(番二3)
下一篇:圣灵读经:以圣灵敬拜──新约中圣灵的工作(77)因为真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的(腓三3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com