福音家园
阅读导航

圣经祷告:为凌辱人的祷告 基督的教导(二)咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。(路六28)

2015年02月04日 编辑:本站

圣经祷告:为凌辱人的祷告——基督的教导(二)

 
经文: 路加福音六27~36
 
钥节: 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。(路六28)
 
参考经文: 廿22;廿四29;太五39~45;罗十二17;帖前五15;彼前三9
 
提要
  主在登山宝训中对于祷告有深入的教导,祂不只要我们能饶恕赦免别人,祂更进一步说:「你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。」(路六27~28;太五44)这是多么高的标准呀!这样的祈祷其实是非常困难的,但都是实际可行的,因为主自己如此行,司提反也曾如此行过(徒七60)。让我们来思想这样的祷告,背后所代表的意义吧!
 
  在登山宝训中主是为了祂的国度来教导,祂把天国国民的本质和特色告出来,那是一个充满慈爱、公义、良善的国度。其中有一些重要的原则是天国子民必须遵从的,祂不但要我们彼此相爱,并且要爱人如己。而爱的最高表现就是作在那些咒诅、逼迫、凌辱我们的人身上,主强调不只是饶恕赦免的爱、更是祝福祷告的爱,是实际落实的爱。
 
  我们若能真诚地为他们切身的好处,和灵魂的永远得救着想,以善胜恶的美好行为来祝福,并且为他们祷告,借着圣灵的感动,就能把他们引到基督面前信从福音。台湾恶名昭彰的强奸杀人犯陈进兴,在行刑前悔改归主,就是因为一些受害人的饶恕和祷告所成就的,让我们深切体会主的教导。
 
祷告的操练
  单元五之9:回应「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。」
  见证:笔者被上帝派遣到休斯敦,负责「大光北美分中心」,身处异国他乡,对上帝的倚赖特别多。
  住在这里人生地不熟的,且风俗习惯和台湾相去甚远,加上语言上的困难,若不靠主想要过个平安、单纯的生活,是很不容易的。所以笔者每天无论上班、开车、出外办事,或做任何事,总是时刻抓住「不叫我遇见试探;救我脱离凶恶。」等等无数上帝的应许,让我经历了几次在高速公路上、小区小街里迷了路,借着祷告得蒙主引领的恩典,以及经历在开车的各样险境中,不但蒙上帝保守,也蒙祂及时的拯救。是的,因为上帝应许「坚心倚赖您的,您必保守他十分平安,因为他倚靠您。」(赛廿六3)
 
祷告的金言
‧在祷告中,我们需要圣洁的人,因为这样的人有胆量,他们探进圣灵之中,并且感觉到属上帝的渴望拉力。——Leonard Ravenhill
‧撒但害怕祷告,所以牠都尽力在躲避它。——Leonard Ravenhill
 
祷告的应许
‧「不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。……所以『你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。』你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗十二17~21)
‧「你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。」(帖前五15)
‧「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」(彼前三9)
 
上一篇:圣经人物:西番雅(二)─宣讲审判的先知 因为耶和华他们的上帝必眷顾他们,使他们被掳的人归回。(番二7)
下一篇:圣灵读经:圣灵称义 新约中圣灵的工作(78)大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com