福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵称义 新约中圣灵的工作(78)大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

2015年02月04日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵称义──新约中圣灵的工作(78)

 
经文: 提前三14~16
钥节: 大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
参考经文: 太三15~17;四1;十二28;路四1,14;罗一3~4;林前十五45;林后三17;来九14
 
提要
  我们在查考圣灵与耶稣时曾查考过这段经文,那时我们重点放在「上帝在肉身显现,被圣灵称义。」我们谈到那位道成肉身的耶稣,在人性中被圣灵证实并且表白为上帝的儿子,圣灵在耶稣的身上工作,无论传道、医病、赶鬼、行神迹、叫死人复活,都有圣灵的同在(罗一3~4;彼前三18)。然而,今天我们将重点放在这个敬虔的奥秘与我们之间的关系。
 
「被圣灵称义」(was justified in the Spirit;was vindicated by the Spirit),就是在圣灵里被称义,或者说被圣灵所证实和表白。这节经文虽然是指着道成肉身的主说的,圣灵不仅从基督在人性里生活表白祂为上帝的儿子,也证实基督是对的、义的(太三15~17;四1;罗一3~4)。今天同样的原则,也适用于一切被基督买赎回来的信徒,由于基督显现于肉体,而被称义于灵里,在我们重生得救那一刻,圣灵就内住在我们灵里,与我们的灵合一(罗八16)。我们就必须在灵里生活,使这称义得以成就,也就是说,只有藉义,圣灵在我们里面作工,圣灵能证实、称义,并且表白我们是属上帝,是祂的儿女。
 
这「敬虔的奥秘」若应用在我们身上,就是上帝不单道成肉身在世上,如今祂也道成肉身在我们每一位信徒的身上。借着基督复活的大能,借着圣灵重生更新变化的内住,我们的身体也就成为上帝显现的所在,成为圣灵的殿。这正是保罗最后所见证的:「我活着就是基督」(腓一21)。
 
  亲爱的读者,圣灵称义的工作,就是在我们灵里证实、表白我们是上帝的儿女,我们已经在圣灵里被称为义,借着基督的宝血和祂复活的大能,让我们能承继主在世上的工作,依靠圣灵的大能活出基督的样式。
 
默想
‧「圣灵称义」的工作,在信徒的生命中是不可少的。许多时候我们会被撒但欺骗和攻击,认为我们不够资格承受主的救恩,凸显我们的软弱和小信,以及一些主已为我们承担的罪恶,或已应许赦免的过错,这时圣灵会帮助我们、提醒我们,并且向撒但证实,我们已经在圣灵里被称为义了;我们已归入基督名下,是属上帝的人了。撒但只能恐吓、欺骗我们,却不能对我们造成任何影响。圣灵会保守我们,在祂的见证下,撒但对我们的控告是毫无作用的。
‧道成肉身有双重的意义,一是二千多年前上帝穿上肉身来到人间,成就赎罪的大功;另一是在每一位相信祂的人身上,借着圣灵的内住,让我们拥有「以马内利」的实际。我们的身体是主道成肉身的另一所在,但愿我们也能像保罗说:「如今活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20)
 
圣灵的应许
‧大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前三16)
‧因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓一21)
‧我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加二20)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,感谢圣灵能帮助我们、提醒我们,向撒但证实,我们已经在圣灵里被称为义了;我们已归入基督名下,是属上帝的人了。感谢圣灵保守我们,不受撒但的欺哄或对我们的控告。哈利路亚!耶稣全胜利,奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:为凌辱人的祷告 基督的教导(二)咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。(路六28)
下一篇:圣经人物:西番雅(三)─传达医治和复兴的先知 耶和华你的上帝,是施行拯救,大有能力的主。祂在你中间必因你欢欣快乐,默然爱你!且因你喜乐而欢呼。(番三17)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com