福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵更新 新约中圣灵的工作(80)祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新(多三5)

2015年02月06日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵更新──新约中圣灵的工作(80) 

 
经文: 多三5~7
钥节: 祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多三5)
参考经文: 罗六3~5;罗十二2;弗四22,24;西三9~11
 
提要
  圣灵在信徒身上一个非常重要的工作就是「更新」(renew),今日的钥节清楚地指出:「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」(多三5)保罗告诉我们,救恩不是靠人的努力或任何功德来获得,乃是单单出于上帝的怜悯,因着基督的牺牲,借着圣灵重生的洗涤,使我们获得新生,并且得称为义。之后,圣灵也借着更新我们,在我们身上作改变的工作。
 
  我们不可忘记原本我们是生于旧造之中,因此我们的生命是旧造的,不仅外表是旧的,连里面的性情也是旧的,在每一方面都是旧造的。因此,我们不但需要重生,也需要重生之后圣灵的更新。在我们重生之后,圣灵会不断地将主复活的生命分赐给我们,使我们逐渐得着更新,除去旧人的性情,得着基督的性情在我们里面。所以我们需要时刻与圣灵更新的工作配合,好叫祂在我们里面更新的过程可以加速。
 
  这种脱去旧人,穿上新人(弗四22,24;西三9~11),以及心意更新而变化(罗十二2;弗四23)的工作,正是圣灵更新我们的主要工作。圣灵一方面借着重生的洗涤,除去我们旧人一切旧的性情和软弱,另一方面借着更新,将新的生命、新的性情、新的素质分赐到我们里面。借着这样奇妙的过程,我们从已往所处的老旧属人的光景中,转入全新属主的光景中,这种从旧造入新造的工作,正是圣灵在我们里面所作不断更新的工作。
 
  亲爱的读者,不要忘记圣灵更新的工作是持续不断,每时每刻,在我们生命中进行的。从我们重生得救的那一刻开始,祂就不断地更新我们,使我们成为有主生命的新造,并且使我们在身心灵各方面都能同时长大成熟,为的是让我们逐日进升。从得救,到得胜,以致成圣,这个更新的工作,会持续直到我们见主面的那一天。
 
默想
‧圣灵的更新,对信徒生命的成长是不可或缺的。我们千万不要认为,只要相信耶稣,一切就会自然而然完满。其实人悔改信主,只是得救的初阶,若要行完全程的天路,还有许多属灵的操练和生命的成长有待学习。内住的圣灵就是在帮助我们,能逐日更深与主的生命结连,更新我们的所有,好预备更多为主所用。
‧圣灵借着更新的工作,将主的新生命,复活的能力注入我们里面,使我们逐渐褪去从前的旧造,进入上帝为我们所预备的新造之中,得以享受上帝原先为我们预备的一切福份,那是在亚当犯罪之前,上帝所预备的丰满。
 
圣灵的应许
‧但到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多三4~5)
‧圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(多三6~7)
‧不要彼此说谎。因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(西三9~10)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的圣灵,我们感谢祢,借着更新的工作,将基督的新生命、复活的能力,注入我们里面,使我们逐渐褪去从前的旧造,进入上帝为我们所预备的新造之中,得以享受原先为我们预备的一切福份。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:进入内屋的祷告 基督的教导(四) 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你(太六6)
下一篇:圣经人物:约雅敬─割断烧毁先知书卷的君王这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿亚所犯的一切罪。(王下廿四3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com