福音家园
阅读导航

圣经祷告:主祷文(1)基督的教导(六)我们在天上的父。(太六9)

2015年02月09日 编辑:本站

圣经祷告:主祷文(1)——基督的教导(六)

 
经文: 马太福音六9~13;路加福音十一1~4
 
主祷文:我们在天上的父。(太六9)
 
参考经文: 约一12;罗八14~17
 
提要
  今天我们要开始研读信徒最熟悉的「主祷文」,其实严格说来,不应该称为「主祷文」,而应称为「信徒祷文」;因为这不是主自己所作的祷文,而是祂教导门徒怎样祷告的内容。这篇祷告可说是基督教导祷告的典范,其中使用了宣告、恳求及颂荣。全篇祷告言简意赅、含意深邃、结构完整、美丽无比。祷告的前半部是关于上帝的三件事——祂的名、祂的国度、以及祂的旨意。而后半部则是关于人的需要——赦免我们的罪、赐给我们日用饮食,以及救我们脱离凶恶。
 
  门徒何等聪明,求主教导他们祷告,他们明白唯有祷告才能得着耶稣那样的能力和权柄,唯有祷告才能感动天上的上帝,憾动地上撒但的国度。这篇主教导我们的祷文,值得我们花较多的时间来思考默想和学习。
  「我们在天上的父」,这是祷告的开始,也是主耶稣将我们放在一个全新特殊的地位,那就是父亲与儿女的关系上。如果我们不是站在上帝儿女的地位上,我们的祷告便归于徒然。这样的关系,是靠着十字架的宝血所换来的;因为罪人不能自己亲近上帝,与上帝无关系的人是没有资格用这篇祷文的。亲爱的,这是一把钥匙,是主所赐给我们的,当我们称「天上的父」时,我们的祷告才会发生效力。
 
祷告的操练
  单元六之2:祷告最大的帮手
  「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。……我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。」(来四14,16)
  有一位上帝的忠仆曾说:「我们在祷告上最大的帮手就是主耶稣基督,祂是我们在天父那里的中保,我们的大祭司,祂现在主要的职务,就是替我们在天父面前说情、代求;祂从我们手里把我们不完全的祈祷接过去,将其中的污秽洁净了,错误更正了。」——J. Angel James
 
祷告的金言
‧对上帝诚实又放弃一切的人,在上帝所定的时刻内,会确切地被纯化,磨光及雕琢完美。——盖恩夫人
‧上帝是我们的中心,我们的中心愈属灵愈赞美,就愈不抗拒祂的吸引力。  
——盖恩夫人。
 
祷告的应许
‧「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。」(约一12)
‧「因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫,阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」(罗八14~17)
 
上一篇:圣经人物:哈巴谷(一)─心中疑惑的先知 他说,耶和华阿,我呼求您,您不应允要到几时呢?我因强暴哀求您,您还不拯救。(哈一2
下一篇:圣灵读经:与圣灵有分 新约中圣灵的工作(82)论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分(来六4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com