福音家园
阅读导航

圣经人物:哈巴谷(一)─心中疑惑的先知 他说,耶和华阿,我呼求您,您不应允要到几时呢?我因强暴哀求您,您还不拯救。(哈一2

2015年02月09日 编辑:本站

圣经人物:哈巴谷(一)─心中疑惑的先知

 
经文: 哈巴谷书一
钥节: 他说,耶和华阿,我呼求您,您不应允要到几时呢?我因强暴哀求您,您还不拯救。(哈一2)
参考经文: 王下廿三36,37;廿四1;诗卅七1~10;四十九16~20;七十三;耶十二1~4;但廿一
 
提要
        关于哈巴谷的生平,除了哈巴谷书之外,我们所知不多。他可能是住在耶路撒冷,有些人认为他是利未人。他是圣经中唯一自称作「先知」的人。哈巴谷是第一位责难上帝而不责难以色列的先知,由于他所得的启示和实际经历表面上看来是矛盾的,他内心感到不解。他向上帝提出二个问题:(一)难道上帝不管罪恶吗?为何律法放松、公理不显、恶人围困义人?(二)上帝为何要用迦勒底(巴比伦)这个比犹大更邪恶,罪恶更大的国家去执行犹大的审判?上帝不是憎恨罪恶吗?哈巴谷诚实敞开地吐露他内心的疑惑和挣扎,他热切地与上帝对话,想寻求答案。其实他的问题,也是每一位上帝的儿女,陷在苦境中常会询问的问题:「为什么?」
        哈巴谷名字的意思是「拥抱」,他的一生确实「拥抱」他的百姓,「拥抱」他的国家,更「拥抱」他的上帝。当哈巴谷心中疑惑时,他直接来到上帝面前祷告,并且耐心等候上帝的答复。当我们心中有疑惑时,也当来到上帝面前,圣灵将开启我们的心眼,能明白一切的奥秘。
 
小档案
地点:耶路撒冷  
年代:(BC612-BC589)  
职业:先知
同时代的人:犹大王约雅敬、先知杰里迈亚、但以理
 
默想
1.巴谷的问题,乃至约伯的问题都常常困扰着信徒,这些问题的解决,不是藉思想,而是需要通过信心;不是用逻辑的推理,乃是灵里被上帝开启。路德马丁曾说:「信心就是将『为什么』钉在十字架上。」当人来到十字架前,借着信心必能明白上帝的大能。
2.以色列人因背逆和不信,上帝允许三个强敌来管教他们。祂藉三位先知来宣告这三者的命运──俄巴底亚宣告以东人的败亡;那鸿敲响亚述的丧钟;哈巴谷则预言巴比伦人的毁灭。这背后正隐含着上帝对祂子民的怜悯,因为他们有荣耀的将来,上帝的国度也将来临,受苦只是暂时,援救必然临到。
 
祈祷
主啊!「怀疑」表示自己还有什么,而当人愿意俯伏在十字架前,「信心」便萌芽了。
 
上一篇:圣灵读经:圣灵警告 新约中圣灵的工作(81)圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。(来三7~8)
下一篇:圣经祷告:主祷文(1)基督的教导(六)我们在天上的父。(太六9)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com