福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(十五)谋略和能力的灵

2015年04月06日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(十五)──谋略和能力的灵

 
经文: 赛十一1~十二6
 
钥节: 耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)
 
参考经文: 箴廿一30~31;赛四十六10;耶卅二19;罗十五13,18;林前二3~5;弗三20;帖前一5
 
 
提要
  以赛亚接着提出另一个圣灵的名称「谋略和能力的灵」(the Spirit of counsel and of power),相对于「智慧和聪明」,「谋略和能力」则属于动态和外显的恩赐。「谋略」原文有「筹算、谋事、主意、指教」等意思,人的谋略和筹算是极其有限和短暂,只有至大全能的上帝「谋事有大略,行事有大能。」(耶卅二19)也只有祂才能说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。」(赛四十六10)
 
可见「谋略」和「能力」必须互相配合,否则光有谋略没有能力是纸上谈兵,光有能力而没有谋略则是匹夫之勇。以赛亚告诉我们,圣灵乃是「谋略和能力的灵」,这对争战中的信徒和上帝的仆人是何等重要,没有「谋略」我们将没有方向和目标,没有「能力」我们就要疲乏、软弱、失败、跌倒,也会丧失工作的果效,因此「谋略和能力的灵」,对每一位信徒都可缺少的。
 
感谢主!这是主特别的应许:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)圣灵降临到人身上,那人就会拥有智慧、谋略和能力,这在五旬节之后,门徒和初代教会的信徒,在圣灵充满之下,大得能力,福音的果效随着他们。
 
  当「谋略和能力的灵」在人身上时,他就能在传道和为主见证上,有圣灵的同在和帮助。圣灵会赐给人有讲道的能力,医病的能力,赶鬼的能力,行神迹的能力,祷告的能力和受苦的能力。可惜的是,今天在教会中所缺乏的,不是口才、知识、方法、财力,而是缺乏圣灵的谋略和能力。恳求圣灵让我们认清这个事实,愿意谦卑寻求祂的帮助和充满。
 
 
默想
‧「谋略和能力的灵」是信徒得力的来源,这两样原属上帝所有的属性,如今借着圣灵,要赐恩给一切愿意向祂求告的人。人若有一颗愿意的心,和谦卑的灵,为了传道和见证,主应许要将圣灵的能力赐下,也将祂的智慧和旨意显明在我们心中。
‧许多人要问我们,你的上帝在哪里?其实伊莱贾的上帝没有改变,戴维的上帝也没有改变,保罗的上帝也没有改变,问题是像伊莱贾、戴维、保罗的人在哪里?那些肯将全所有奉献给主的人在哪里?那些甘心将身体上当作活祭的人在哪里?求主鉴察让我们,扪心自问我爱主有多深?我渴慕圣灵有多切?
 
 
圣灵的应许
‧看哪,上帝是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救,所以你们必从救恩的泉源欢然取水。(赛十二2~3)
‧我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定、凡我所喜悦的,我必成就。(赛四十六10)
‧但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。(罗十五13)
 
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!今天在我们的教会里,所缺乏的不是口才、知识、方法、财力,而是缺乏圣灵的谋略和能力。恳求圣灵帮助我们认清这个事实,教导我们的弟兄姊妹,都愿意谦卑寻求圣灵的帮助和充满。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:奉主名的祷告(3)基督的教导(卅四)到那日,你们要奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父(约十六26)
下一篇:圣经人物:以西结(一)─天就开了,得见异象 以西结在迦巴鲁河边,被掳的人中,天就开了,得见上帝的异象(结一1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com