福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(十四)智慧和聪明的灵 耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵(赛十一2)

2015年04月01日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(十四)──智慧和聪明的灵

 
经文: 赛十一1~十二6
钥节: 耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)
参考经文: 诗一一○;箴九10;路二40,47,52;罗一5;十一33;林前一24;二7;弗一17;西一9;三16;提后二7;雅三17
 
提要
  以赛亚是先知中最多提到圣灵的,今日的经文是有关弥赛亚受膏的预言,在今日的钥节中,他一口气提出三个不同圣灵的名称,是有关基督属灵的性情和身量,也都是属于圣灵恩赐的名称。我们首先来查考第一个名称「智慧和聪明的灵」(the Spirit of wisdom and of understanding),这是圣灵的恩赐和属性。「智慧」指的是上帝的智慧,而「聪明」是指悟性、理解和通达。所罗门王告诉我们:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」(箴九10)这是对智慧和聪明最好的诠释。
 
当基督道成肉身时,圣灵便时刻与祂形影不离,赐给祂智慧和聪明,使基督在肉身成长的过程中,智慧和身量都一齐增长(路二40,52),甚至连圣殿中的教师和一切听见祂的,都希奇祂的聪明(路二47)。其实智慧原是属于上帝的,而基督正是上帝的智慧(林前一24)。当智慧和聪明的灵身上时,基督也就成为上帝丰富奥秘的智能和知识(罗十一33;林前二7)。
 
「智慧和聪明的灵」对每一位信徒都是宝贵的,只有祂能赐人真正的智慧和聪明(弗一17;提后二7)。使我们「……能在一切属灵的智慧悟性(聪明)上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主。凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。」(西一6~10)保罗在此告诉我们,得着智慧和聪明的目的,就是满心知道上帝的旨意,和渐渐更加认识上帝,这也是「智慧和聪明的灵」在我们身上所作的工作。如果有人自以为得了圣灵,但行事却和愚昧人一样,犯各样错误,伤了主的心,这显然不是出乎「智慧和聪明的灵」。
 
  亲爱的,唯独从圣灵而来的智慧和聪明,才是清洁、和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒(雅三17),唯愿「智慧和聪明的灵」永住我们里面。
 
默想
‧「智慧和聪明的灵」,能使我们满心知道上帝的旨意,并且更多认识上帝。若你正为这两样事烦恼,不知上帝在你身上的旨意为何,不够明白上帝的心意时,何不来到那位厚赐与众人,也不斥责人的上帝面前,向祂祈求赐下「智慧和聪明的灵」。
‧信徒当留心,不要自以为得了智慧和聪明,就不会软弱跌倒。所罗门王这位有史以来最有智慧和聪明的人,一但离了圣灵,同样一度受了迷惑犯罪,得罪了上帝。因此我们要小心,不能只凭智慧和聪明,而离开赐智慧聪明的上帝;不可得了属灵的恩赐,却忘了赐恩的圣灵。
 
圣灵的应许
‧耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。(赛十一2)
‧敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。(箴九10)
‧因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。(西一9)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,我们知道,唯独从圣灵而来的智慧和聪明,才是清洁、和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒(雅三17)。唯愿「智慧和聪明的灵」永住我们里面。奉主圣名,阿们!
 
上一篇: 圣经祷告:奉主名的祷告(2)基督的教导(卅三)不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。(约十五16)
下一篇:圣经人物:Jehovah-Shammah(耶和华沙玛) ─耶和华的所在

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com