福音家园
阅读导航

圣经人物:所罗巴伯(一)─返回立约之地 一切被上帝激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿(拉一5)

2015年05月13日 编辑:本站

圣经人物:所罗巴伯(一)─返回立约之地

 
经文: 以斯拉记一~二
钥节: 一切被上帝激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。(拉一5)
参考经文: 代上三19;尼七7;十二1、47;太一12、13;路三27
 
提要
        上帝的选民由于背逆离弃上帝,以至于被掳至巴比伦,先知耶利米及以西结曾告诉犹太人,他们在70年末了,要归回本土(耶廿九10)。上帝纪念祂向百姓所作的应许,于是激动波斯王古列的心,使他下诏允许犹太人归回耶路撒冷。(BC536)
        七十年前,百姓被掳时,只有较富有的被掳至巴比伦,其他贫困低贱的都被留在本地遭受困苦。如今,虽然可以自由归回,但大部份的人,在巴比伦已成家立业,不愿忍受危险艰难,回去耶路撒冷重新开始。因此,只有那些被上帝激动的人,那些真心爱上帝敬虔的犹太人愿意尝试。第一次只有不到五万人数,在所罗巴伯的率领下返回耶路撒冷。
 
        所罗巴伯又名设巴撒,先知哈该称他是犹大省长,所罗巴伯名字的意思是「巴比伦的后裔」,他是犹大王室之后,更是基督家谱之一员。(太一12~16)他的心受上帝的激动,将一生奉献在引领百姓归回,重建圣殿的事上,这是一段漫长而艰辛的事奉,他毫无怨言忠于上帝的托付。
 
小档案
地点:巴比伦、耶路撒冷
职业:归回之民的领袖、犹大省长
亲属:父亲──撒拉铁、曾祖父──约雅斤(耶哥尼雅)
同时代的人:古列、大利乌、撒迦利亚、哈该
 
默想
1.在出埃及记中摩西带领百姓从埃及出来,在以斯拉记中所罗巴伯、以斯拉及尼赫迈亚带领百姓从巴比伦出来。而今基督要带领我们从世界出来,其实历世历代,上帝一直要将祂的百姓分别为圣。圣徒阿,不要留恋埃及和巴比伦的富裕和诱惑,要舍己背十架跟随主!
2.那些被上帝激动他心的人有福了,因为他们能得着上帝应许的归回和安息,他们将承受上帝的城锡安,让我们随时留意圣灵的感动吧!
 
祈祷
主啊!柔软的心才能敏感圣灵的激动,圣灵时刻的引导,方能带出顺服的生命,完成主的旨意和托付。求主赐给我一颗柔软、谦卑的心。
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(卅一)所赐的圣灵 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵(徒二38)
下一篇:圣经祷告:血漏妇人的祷告(1)心中的祈祷 患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳繸子;因为她心里说:我只摸祂的衣裳,就必痊愈(太九20~21)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com