福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿九)真理的圣灵 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证(约十五26)

2015年05月09日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿九)真理的圣灵

 
经文: 约十四17;十五26;十六13;约壹四6;五7
钥节: 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。(约十五26)
参考经文: 约十八37
 
提要
  圣灵又被称为「真理的圣灵」(the Spirit of truth),因为祂是耶稣的灵,而耶稣乃是真理(约十四6)。作为耶稣的灵,圣灵被称为「真理的圣灵」(约十四17),祂见证真理,解明真理,并且引导信徒进入一切的真理。(约十五26;十六13)
  若从整本圣经的启示来看,基督道成肉身的目的是为了要显明父(约一14,18),并且遵行差祂来者的旨意,作成祂的工(约四34),那就是父上帝从创世以来为人类所预备的救恩。而圣灵保惠师的任务,又是为了要显明子,见证基督、彰显基督,并且荣耀基督。(约十四26;十五26;十六13~15)因此我可以说,圣灵是耶稣基督的翻译,祂被称为真理的圣灵,乃是因为祂要将一切真理的奥秘启示、解明出来,圣灵并不赐下新的或不同的启示,圣灵的工作乃是要开人的心窍、灵里的眼睛,使人看见基督生活和话语中的更深意义,得着生命和能力。耶稣在世时不述说自己,只说祂从父上帝那里所领受的。圣灵也同样不述说自己,祇述说祂在神性的内在生活里所听见的。(约十六13~15)
 
  真理的圣灵另外一项重要工作,就是将父上帝的一切和子基督的一切活化在我们里面。圣灵将祂从基督所领受的都显明给信徒,祂将父上帝和基督的同在、慈爱、宽恕、救赎、圣洁、能力、属灵恩赐、医治,及我们对基督的信心所承受的一切恩典,都转化成为我们生活中实实在在的经历。三位一体的上帝,借着真理的圣灵,在我们身上显明祂的慈爱和恩典,并与我们亲密相交。圣灵在我们里面动工、唤醒我们,使我们深切体会到主的同在,吸引我们怀着信靠、敬爱、顺服、交通、敬拜和赞美的心,来亲近祂。
  亲爱的,圣灵乃是真理的圣灵,祂是上帝和基督的真理,也是一切事物的真理。(约壹五7)借着祂,我们能与上帝无限的爱和基督永恒的生命连结,借着祂,我们能经历三位一体上帝全部的丰满和恩典。
 
默想
真理的圣灵主要的任务,就是要显明基督、见证基督、荣耀基督,信徒若不透过圣灵的启示和教导,是不可能完全认识这位奇妙的主,以及明白祂一切所说的话和教导。更重要的是,若不借着圣灵,我们便无法住在基督里,也无法让基督活在我们里面。真理的圣灵是我们认识真理的最好翻译者,因此每当你打开圣经来研读时,不要忘记恳求真理的圣灵来帮助你,开启你的眼睛,能读出生命和亮光。
‧真理的圣灵是我们得着真理的唯一来源,只有透过圣灵的启示和帮助,我们才能与三位一体的上帝连结,并且联合。我们才能得着永远的光和生命,也才能享受并且经历祂所赐的一切恩典。
 
圣灵的应许
‧就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。(约十四17)
‧但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。(约十五26)
‧只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。(约十六13)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,真理的圣灵是我们得着真理的唯一来源,只有透过圣灵的启示和帮助,我们才能与三位一体的上帝连结,并且联合。圣灵阿!我们需要祢,因着祢才能得着永远的光和生命,且享受经历主所赐的一切恩典。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:鬼的祷告(3)至高上帝的儿子耶稣 「至高上帝的儿子耶稣,我与您有甚么相干?求您不要叫我受苦!」(路八28)
下一篇: 圣经人物:伯沙撒 巴比伦的末代君王 你虽知道这一切,你心仍不自卑……没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的上帝(但五22、23)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com