福音家园
阅读导航

圣经人物:亚撒利雅(亚伯尼歌)─耶和华曾帮助 既或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但三18)

2015年05月09日 编辑:本站

圣经人物:亚撒利雅(亚伯尼歌)─耶和华曾帮助

 

经文: 但以理书三
钥节: 既或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(但三18)
参考经文: 出廿4、5;但一;来十一33、34
 
提要
        我们已一连三天读同一章圣经,你是否每天有不同的领受呢?上帝允许火窑的试炼,为的要提升他们的信心,使他们更亲近上帝,更有能力,更圣洁,也在外邦的王面前荣耀见证他们的主。
让我们特别注意他们对王回答中的几个关键词:(1)我们不必回答你。
(2)即便如此,上帝必救我们。
(3)即或不然,我们绝不事奉你的神。
他们对上帝的信心,对信仰的坚持是值得我们学习的。
 
        亚撒利雅名字的意思是「耶和华曾帮助」,当他们三人被捆起抛入火窑中时,上帝与他们同在同时,不但身体未被烧伤,而且脱开绳索在火中行走。他们经历了上帝的同在(神子出现在火中);上帝的能力(没有烧死);和上帝的帮助(危机变为转机)。当三人从火中出来时,国王和众官员都亲眼看见此事,不禁赞美三人的上帝是应当称颂的,事后三人的职务因此得着高升。何等奇妙!患难变成恩典、危机变成转机,苦难真是上帝经过化妆的祝福。
 
小档案
地点:巴比伦
职业:王的仆人和顾问
同时代的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利
 
默想
1.亚撒利雅也被改名为埃布尔尼歌,意思是「尼歌(巴比伦神)的仆人」,虽然如此,他的一生却不曾离弃上帝,虽然身在巴比伦,心却向往锡安。
2.「既或不然」(但三18)的信心,是真正的信心。「神迹」需要信心,「没有神迹」需要更大的信心。你是否能体会「即或不然」的涵意呢?乔布、哈巴谷、杰里迈亚都曾经历过,我们的主在客西马尼园的祷告也有同样完全顺服的信心;「我父阿,倘若可行,求叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照的意思。」(太廿六39)基督徒阿,让我们学习「即或不然」的信心吧!
 
祈祷
主啊!「既或不然」的信心,就是全然把自己豁出去了,绝对地投靠您。人一生只要有一次这种切实的属灵操练,可谓亲眼见您,跟随的路上,就不再感觉孤单了。主,谢谢您来寻找我!
 
上一篇:圣灵读经:圣灵名称的默想(廿八)保惠师 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在(约十四16)
下一篇:圣经祷告:鬼的祷告(3)至高上帝的儿子耶稣 「至高上帝的儿子耶稣,我与您有甚么相干?求您不要叫我受苦!」(路八28)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com