福音家园
阅读导航

圣经人物:撒迦利亚(五)─传达耶和华默示的人锡安的民哪,应当大大喜乐…看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救(亚九9)

2015年06月04日 编辑:本站

圣经人物:撒迦利亚(五)─传达耶和华默示的人

 
经文: 撒迦利亚书九~十
钥节: 锡安的民哪,应当大大喜乐…看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救……。(亚九9)
参考经文: 太廿一4,5;廿六28;可十一9;约十二15;来九15
 
提要
        撒迦利亚信息的后半部(九至十四章),是圣经的预言中最重要的一段。除了以赛亚以外,撒迦利亚是预言到弥赛亚最多的先知。让我们用谦卑的灵,求圣灵光照我们的心,迎接这位大牧人,万王之王进入我们生命的宝座上。从第九章开始,撒迦利亚在用词上有一点改变,原先「耶和华的话」变成了「耶和华的默示」,这些默示不单对犹太人,也带给全世界的人极大的盼望。
 
        先知宣告:「你的王来到你这里,……是骑着驴的驹子」(亚九9;太廿一4、5)他说:「我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人释放出来,我必加倍赐福给你们。」(亚九11)他应许:「当那日,上帝必拯救他们,因为他们必像冠冕上的宝石。」(亚九16)正如撒迦利亚所发的赞美,祂的恩慈何等大!祂的荣美何其盛!
        接着先知提到,「当春雨的时候,他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。」(亚十1)因着上帝的大能与恩典,祂将犹大及约瑟家的余民带回,上帝要怜恤他们,应允他们的祷告。(亚十6)上帝必赐给他们新生命,「他们必记念我,他们都必存活,且得归回。」(亚十9)这不正是主耶稣所为我们作的吗?因祂的死我们得着存活,借着相信和接受,我们得着永生,这也是撒迦利亚信息宝贵之处。
 
默想
1.「冠冕上的宝石」(亚九16)何等珍贵!这是宇宙的主宰对祂子民的形容。圣徒阿,当明白,你在上帝心中是如此宝贵,让我们一生忠心跟随服事祂。
2.撒迦利亚书中满了上帝的应许,若能将每一个应许标示出来,成为你的祷告,上帝必会将加倍的赐福加给你。
3.撒迦利亚告诉我们要倚靠上帝,得以坚固,一举一动都要奉祂的名(亚十12),这是每一位基督徒在每天生活中最重要的准则,无论作什么,都要奉主的名作,使主的名可以得着荣耀。
 
祈祷
主啊!奉您的圣名祈祷,就如同手中握有一把启开「智慧之门」的钥匙,凡动机纯正,谦卑尊您为大者,必能得您智慧和荣耀。
上一篇:圣灵读经:圣灵的果子(一) 活出基督 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来(太七20)
下一篇:圣经祷告:敬虔穷寡妇的祷告 这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了(可十二44)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com