福音家园
阅读导航

圣经祷告:敬虔穷寡妇的祷告 这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了(可十二44)

2015年06月04日 编辑:本站

圣经祷告:敬虔穷寡妇的祷告──两个小钱

 
经文: 马可福音十二41~44;路加语音廿~1~4
钥节: ……这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。(可十二44)
参考经文: 林后八1~2;来十24;雅二5
 
提要
  奉献本身就是一种无言的祷告,它能表明我们对主的爱和感恩。奉献的多寡并不重要,奉献的心才是主所看重的。诚如我们的祷告,长短不是问题,祷告者的心才是最重要的。今日的经文,叙述一位「穷寡妇」,将她养生的「两个小钱」献上,她用实际的行动和牺牲,来表明她对上帝的感恩。
  这是在旁人看来一次微不足道的奉献,就像教会中许多微小的弟兄或姊妹所发出微小的祷告一般,他们的祷告没有华美动人的辞藻,也没有像在大型聚会镁光灯下那些声嘶力竭的激情,但这些微小常不为人知的祷告,却是被主所记念的。正如主对这位穷寡妇的称赞:「我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多;因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」(可十二43)。
  你是否发现祷告蒙应允的秘诀?不要抱怨自己一无所有、一无所能,不能为主作什么,其实主所要的是把你自己献上,正如寡妇献上的两个小钱,虽然微不足道,但却是主所喜悦看重的。祷告最重要的是发自内心的真诚,把你自己完全呈现在主面前。
 
祷告的操练
  第34问:聚会中的祷告(公祷)和私下的祷告有何不同呢?
  全人含括灵、魂、体。所以我们必须接受「魂」的部份,有关情感、意志、思想是属「有感」的,因此人长期受自己生长地方的文化传承,及文明的熏陶,对于外在的繁文缛节,或是仪式礼数……等等,在理性层面是不容被忽视的,因为在人性里「被认同」的需求是很强烈的,所以聚会中的公祷比较会受到约束,因此有些教会有率众的祈祷文,或领祷告者也一定会相当注意祷告的修辞……等等,但这是无可厚非的,深信上帝能体谅人的有限,只要真诚用心的祷告,必蒙主悦纳。
 
  私下的祷告就自由得多,能尽情地向上帝倾心吐意,或撒娇、或生气、或理论、或伤心流泪、或搥胸认罪……等等只要心存敬畏(真心把上帝当上帝,千万别放肆,想试着指挥上帝喔),上帝必与你亲近,因为上帝应许:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。」(诗廿五12,14)
 
祷告的金言
‧患难是属灵生命的必需品。香料越压得紧,香气越是浓郁;最美丽的花卉,是生长在荒僻的雪地里的;最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长;最贵重的雕刻,受凿的击打最多。──Daily Derotiona/Commentroy
‧圣经中提到信心的祷告,所用的动词都是现在式的。──Simpson
 
祷告的应许
‧「当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,乔舒亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头阿!你要停在基遍;月亮阿!你要止在亚雅仑谷。」(书十12)
‧「在这日以前、这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的;是因耶和华为以色列争战。」(书十14)
‧「以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者。」(士三15)
 
上一篇:圣经人物:撒迦利亚(五)─传达耶和华默示的人锡安的民哪,应当大大喜乐…看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救(亚九9)
下一篇:圣灵读经:圣灵的果子(二) 彰显基督 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五8)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com