福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(二) 彰显基督 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五8)

2015年06月04日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(二)──彰显基督

 
经文: 约十五1~16
钥节: 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五8)
参考经文: 诗一三九13,16;耶一15;加一15;彼前四11
 
提要
  约翰福音十五章1~16节,是主耶稣亲自对我们的教导,也是主耶稣唯一用葡萄树作祂的自我表征,来解释我们与祂之间那种亲密不可分割生命的关系。大约一百年前,上帝的仆人慕安得烈以这段经文写了这本书「The True Vine」,中文译本由「大光」出版,翻译为「如何明白真葡萄树的奥秘」,这本经典之作对这段经文有深入的剖析和独到的见解,盼望每位读者都能详加阅读,必能帮你与主之间建立更亲密生命的关系。
 
  今日的经文告诉我们两个重点:(一)是主拣选我们(约十五16),使我们成为祂的枝子。若不是出于圣灵的感动,没有人能称耶稣是主,因此祂那「恩惠的拣选」,就成为信徒最大的恩典了。戴维、杰里迈亚、保罗等,都有同样的见证(诗一三九13,16;耶一5;加一15),当他们还未成形在母腹之中,就被上帝所拣选了,这是何等大的福份;这福份如今也临到我们这些承认基督、相信基督、跟随基督的人身上。(二)枝子存在的目的就是多结果子(约十五8),而多结果子的结果就是父上帝得着荣耀,这正是上帝创造我们的目的了。我们要如何才能荣耀上帝呢?就是多结果子!
 
  如何多结果子呢?不是靠着自己的努力、才干和祈求更多的恩赐,而是要住在基督里,就是将生命连于基督。主说:「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」(约十五4),在结果子的事上,枝子是被动的,唯一能作的就是将自己放心顺服地交在主手中,让圣灵来修理干净,使枝子结果子更多(约十五2)。在修理干净的过程中,圣灵要除去我们多余的部份,自身的智慧、口才、热心等有碍于结果子的一切人为努力,如此才能使上帝得荣耀,在生活中彰显基督。
 
  亲爱的,枝子的修剪是心灵的割礼,也是真正与基督同钉十字架,在生命中承受主受死的痛苦;然而被圣灵亲手修剪是有福的,也是必要的,为了使我们能结更多果子。
 
默想
‧为了使我们能结更多果子,圣灵常将我们带到尽头,使我们醒悟到自己的全然无助和软弱渺小,只有那被留下微小的一部份枝子,来接受那赐与生命的汁液,也就是圣灵的能力。当人的能力被减至最低时,圣灵才能完全地使用我们,如此的生命才能结实累累。
‧多结果子,就是荣耀上帝、彰显基督。彼得说:「若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。」(彼前四11),可见我们服事的力量乃是从主而来,并且上帝因此得着荣耀。记住!信徒要多结果子,就必须更完全地投靠基督;唯独真葡萄树,祂能够,祂也愿意在我们里面供应我们,我们才能多结果子,并且结出更丰盛的果子。
 
圣灵的应许
‧我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。(约十五1~4)
 
‧我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约十五5~8)
 
‧我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。(约十五9~17)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!恳请圣灵在生命成长的过程中,常将我们带到尽头,使我们醒悟到自己的全然无助和软弱渺小,而愿意接受那赐与生命及圣灵的能力,祢才能完全地使用我们,且为祢结实累累。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:敬虔穷寡妇的祷告 这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了(可十二44)
下一篇:圣经人物:撒迦利亚(六)─预言弥赛亚的人 他们必仰望我,就是他们所扎的(亚十二10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com