福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(二十三)──(5) 恩慈Kindness 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样(弗四32)

2015年07月01日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(二十三)──(5) 恩慈Kindness

 
经文: 加五22~23;弗四32;西三12
 
钥节: 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)
 
参考经文: 罗二4~5;十一21~22;林后六6;弗二5~7;多三4~5;彼前二3
 
提要
  「恩慈」是紧接着「忍耐」而生的果子,保罗在最大的恩赐中提到:「爱是恒久忍耐,又有恩慈。」(林前十三4),可见它们是一体两面,也是爱的具体表现。「恩慈」原文的意思是,不想伤害任何人或造成任何人的痛苦,也就是说以仁慈的态度来对待每个人。
  若果我们说「忍耐」是一种退让消极的态度,那么「恩慈」就是一种主动积极的态度;也就是说我们不但要忍受别人的攻击和恶待,更要以恩惠慈爱的态度来回报。这岂不比登天还难?是人无法做到的。的确,若靠着我们旧人的生命和力量根本遥不可及,别说能结出「恩慈」的果子,就连「忍耐」的果子也是困难重重;虽然如此,主仍然要我们「以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。」(弗四32),不是靠着我们自己,乃是靠着基督的生命和圣灵的能力。
 
  为什么我们非得结出「恩慈」的果子来呢?为什么我们须要以恩慈的行为,来回报那些恶待我们的人呢?因为耶稣基督是恩慈的主,祂以丰富的恩慈来领我们悔改(罗二4)。保罗告诉我们:「但到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」(多三4~5),上帝不但用恩慈对待我们,并且以恩慈赦免了我们一切的罪。
 
  还记得圣经中那个欠一千两银子的仆人吗?虽然他没有丝毫偿还的能力,主人却因他的哀求就动了「慈心」,无条件地把他释放,并且免了他的债。那知,仆人回头却不肯放过一个仅欠他十两银子的同伴,他紧掐住欠债人的颈项,揪着他将他下在监里。主人听见这事勃然怒斥:「你不应当怜悯你的同伴,像我怜悯你吗?」;最后主耶稣以这个比喻作了结论:「你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(太十八31~35)。
  亲爱的,这该是我们深思的时候,「恩慈」的果子就是「饶恕」的行为。求圣灵来帮助我们,常存怜悯恩慈的心(西三12);虽然不容易,但靠主、借着圣灵,就没有难成的事了。
 
默想
‧圣灵的工作之一,就是要把上帝的恩慈,借着我们与基督相连的心,移植在我们生命之中,使它在我们身上结出恩慈的果子来。
‧保罗称这种恩慈的行为,叫作「把炭火堆在他头上」(罗十二20)。这是多么有意思的论点,其实主要我们活出「恩慈」的行为来,也是为了我们的好处。
 
圣灵的应许
‧并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。(弗四32)
‧所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿:下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(西三12)
‧但到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多三4~5)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!恳求圣灵在我们身上作工,把上帝的恩慈借着我们与基督相连的心,移植在我们生命之中,好叫它在我们身上能结出恩慈的果子来。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:彼得的祷告(8)为多加祷告 彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:「大比大,起来……」(徒九40)
下一篇:圣经人物:以斯帖(三)─冒险见王、眼前蒙恩 王见王后以斯帖站在院内,就施恩于她,向她伸出手中的金杖,以斯帖便向前摸杖头。(斯五2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com