福音家园
阅读导航

圣灵读经:圣灵的果子(二九)(11) 真理Truth 求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约十七17)

2015年07月10日 编辑:本站

圣灵读经:圣灵的果子(二九)──(11) 真理Truth

 
经文: 弗五9;约十四6;十七17;约一五7
钥节: 求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约十七17)
参考经文: 诗廿五5;一一九43;约一14;三21;十四17;十五26;十六13;弗一13
 
提要
  「诚实」原文是「真理」的意思,是圣灵所结的第十一样的果子。千古以来,人们一直都在追求真理,无论是哲学家、文学家、政治家、宗教家,都以寻找真理为一生的职志,然而又有几个人找到真正永恆不变的真理呢?二千多年前,有一个人大胆的说:「我就是真理。」祂既不是疯子、骗子也不是傻子,那祂所说的就必定是真实的,这人名叫耶稣,拿撒勒一个木匠的儿子,临死前彼拉多还问祂:「真理是什麽?」。祂被钉十字架上,三天后复活,四十天后昇天,如今坐在上帝的右边,有一天祂还要再来。两千多年来,祂的真理征服了数不清的人心,祂的真理使亿万人得著永生,我们如今也活在祂的恩典和真理之中。
 
  基督道成肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理(约一14);祂用「真理」使我们成圣,祂的道就是「真理」。祂更为我们差遣真理的圣灵来(约十四17;十五26;十六13),引导我们明白真理、认识真理,并且将真理活化在我们生命之中;这正是基督藉著圣灵,内住在我们里面的奥秘。
 
  真理就是三位一体上帝的化身,今天圣灵在我们生命里面作工,为的是帮助我们:(一)行在真理中(诗廿六3;八十六11;约三21;林十三8;约参3,4)。(二)传扬真理,为真理作见证(诗六十4;约五33;加二5;弗一13;四21;提后15;约参8)。(三)靠著真理成圣(约十七17,19)。(四)藉著真理,得以自由(约八32)。以上所列举的,都是圣灵所结的果子,「真理」所能在我们生活中彰显表现的。我们愿意在真理的圣灵引导下献上自己、顺服基督,就能在我们身上结出「真理」的果子来。
  亲爱的,我们一连查考了这麽多圣灵的果子,不知你是否得著一个共同结论:就是所有这些果子,其实都是主耶稣生命的特质和属性;我们若要结出这些果子来,唯一的方法就是连于基督身上,让基督的生命藉著圣灵活化在我们里面,使我们能像保罗一样能宣告:「现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著。」(加二20)。
 
默想
‧圣灵的果子「真理」,不是世人所追求相对的真理而是绝对的真理,因此这真理所代表的是主自己;所以要结出「真理」的果子,首先必须有基督「真理」的生命,你才能活出基督「真理」的生活。
‧试著将圣经中有关「真理」的经文找出来(你可以使用大光福音网站www.glorypress.com),你只要花一点儿时间,就可以将这些经文列印出来,然后一节一节仔细研读默想,相信会对你有莫大的帮助。
 
圣灵的应许
‧耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。(约十四6)
‧你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约八32)
‧求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约十七17)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!恳求祢保守我们行在真理中,使我们能传扬真理、为真理作见证。能谦卑的承认唯独靠著真理方能成圣,其馀别无他法,也唯有藉著真理才得以自由。主阿!我们愿意在真理的圣灵引导下,献上自己并顺服基督,来结出「真理」的果子。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:大儿子的祷告──自以为义 父亲对他说:「儿阿!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。」(路十五31)
下一篇:圣经人物:末底改(三)─升为至高的

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com