福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(八) 爱是从上头来的新生

2015年08月04日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(八)──爱是从上头来的新生

 
经文: 约三1~2
钥节: 耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约三5)
参考经文: 歌一13;徒二1~4
 
提要
  圣灵乃是爱的灵,是人承受上帝之爱的导管,也是人承受基督之爱的导管。当父和子的工作在世间告一段落时,圣灵就成为三一上帝爱的出口,祂赐人基督的生命,祂同时将三一上帝的爱赐下。基督以祂的爱征服所有的罪人,圣灵将祂的爱分赐进入我们里面,使我能得著完全的救恩,这就是祂完全的爱。
 
  对于属上帝的人,爱是绝对需要的;人若不活在爱中,就不能活在上帝里面。主曾给我们一个新命令,就是要我们彼此相爱,这命令每位信徒都必须遵守,否则我们无法住在祂里面;只有基督住在我们里面,我们才能活出爱的生活。藉著圣灵所赐的爱,我们才能从败落的光景中被提昇出来,重回上帝当初创造亚当时的光景,成为上帝的儿女,有份于祂的性情,这就是说让圣灵在我们里面得著亚当堕落前的地位。让圣灵成为我们灵的掌舵者,让祂的爱在我们里面滋长、成熟,逐渐改变、医治我们一切的创伤。
  耶稣曾对尼哥底母说:「人若不重生,就不能见上帝的国。」(约三3),之后又补充说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约三5);接著主自己宣告了这个福音的应许:「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)。基督藉著死,使我们重新活过来,这是十字架的奥秘。
 
  「重生」原文的意思,就是「从上头生」,这上头指的正是那位宇宙的主宰、无限大爱的源头。圣灵要在我们身上得著一个入口,使上帝的性情、基督的大爱、圣灵的能力,能进入我们属魂的生命里,来矫正、改变、替代我们原本天然的生命,使我们得著基督的生命,然后让爱的灵,在我们里面滋长、成熟,成为我们生命不可或缺的一部份。
 
  亲爱的,主向我们的爱是何等荣耀与圣洁,祂应许藉著圣灵,将这爱充满在我们心里。愿我们每日都能经历五旬节圣灵的降临,听见那从天上而来的声音,感受到圣灵如风的充满、如火燄的燃烧,让圣灵的爱满溢在我们全人之中。
 
默想
‧向己死,乃是向主活的唯一之路。这是十字架捨己的路,是体会实践主的爱之方式。除非我们经历从上头而来的新生,否则我们无法了解加略山的爱。
‧所罗门在雅歌书中如此形容主:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」(歌一13)。「没药」是一种珍贵的香料,具有医治、防腐、提神的作用,若我们能将主奇妙丰富的生命和能力,常常放在胸怀之中,像「一袋没药」一样,主的爱便与我们形影不离,那麽我们就可以随时得著安慰、医治、甦醒和怀抱的恩典了。
 
圣灵的应许
‧耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。(约三3,5)
‧上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的身子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。(约三16~18)
‧五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(徒二1~4)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!世世代代以来,人类以暴制暴、杀戮不绝;然而祢却以爱征服所有的罪人,圣灵将祢的爱分赐进入我们里面,使我能得著完全的救恩,感谢祢赐予我们完全的爱。这「爱」是我们绝对需要的,我们一刻不活在爱中,就不能活在上帝里面。求主的爱来满溢我们,奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:撒玛利亚妇人的祷告(2)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。」(约四39)
下一篇:圣经人物:撒但(二)─空中掌权者的首领

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com