福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(九) 爱是信徒生命的彩虹

2015年08月05日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(九)──爱是信徒生命的彩虹

 
经文: 创九12~17;廿二1~19;加二20
钥节: 我已经与基督同钉十架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我捨己。(加二20)
参考经文: 申七8;卅三3;诗卅一23;九十一14;一一九97;一四七20;何十四4;约十三1,34;十四15,21;廿一20;罗十五30;林前二9;八3;约一四8,11,16,19,21;五1,2;约贰5;彼前一8
 
提要
  圣经中关于「爱」的经文竟然有828节之多(你可使用大光福音网站www.glorypress.com将这些经文找出来,看看其中各式各样不同的爱,仔细将它们列表分类,会使你对爱有更深的了解。)若要用任何一样可见之物来提醒我们「上帝的爱」,那就是雨后出现在阳光中的「彩虹」了。作家兼画家王蓝先生曾经有一篇精彩的分享,他将彩虹中出现的七种颜色,代表上帝七种不同的属性和性情;这七种不同的颜色溶合在一起,就是我们每天所需要的光了。多麽有意思,也多麽恰当的比喻,因为三一上帝就是光,在白色的光中,却隐藏了七种美丽的色彩,代表上帝那永恆完全的爱。
 
  「彩虹」第一次出现在洪水之后,挪亚献上馨香祭物之时(创九12~17),上帝以「彩虹」与人立约,来显明祂对世人的爱和怜悯(创九12~16);其实「爱」弥漫在整本圣经之中,第一处直接有关「爱」的经文,是上帝对亚伯拉罕提出的要求:「你带著你的儿子,就是你独生的儿子,你所『爱』的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」(创廿二2),这样一个为了「爱」而献上自己所最「爱」的牺牲,正是上帝显明祂无限之爱的方式(约三16;约一四10)。这爱,是超越一切的爱,也是圣灵最大的恩赐;祂将这爱放在亚伯拉罕身上,也要放在每一个属主之人的身上。
 
  从今天的经文和参考经文,我们可以领会三一上帝奇妙无限的爱:祂深爱我们(申七8;卅三3)。祂搭救我们(诗九十一14)。祂为我们捨己(加二20)。祂医治我们,祂甘心爱我们(何十四4)。祂爱我们到底(约十三1)。祂保护我们(诗一四五20)。祂赐福予我们(林前二9)。
  亲爱的,这样的一位上帝,难道不值得我们献上全部的爱来回应祂吗?主的十字架、主的救赎、主的生命、主的爱、主的赐福都在我们身上,请问,除了爱祂之外,我们还能做什麽?只有「爱」能回报「爱」,只有「爱」才是最大的喜乐、最完全的圣洁;「爱」就是天堂,爱是信徒生命中的彩虹,是我们与主之间的「永约」。
 
默想
‧一连几天我们试著对「爱」下些定意,但人间的言词及我们有限的智慧,如何能讲明上帝永恆不变的爱呢?如何能道出上帝无限超越的爱呢?求圣灵帮助我们去领会、享受这爱,并且去分享这爱,只有圣灵能将这爱赐给我们,因为祂就是这爱。
‧在进入哥林多前书十三章之前,笔者再次邀请每位读者,每天将这章爱的诗篇细读一遍,求圣灵亲自来解明其中的奥秘,也将这些精意化成你生命中的彩虹。
 
圣灵的应许
‧上帝说,你带著你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。(创廿二2)
‧逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约十三1)
‧我已经与基督同钉十架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我捨己。(加二20)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢是我们灵魂伴侣,是我们生命的彩虹。片刻离了祢,我们便迷失了方向,世界张开撩人的双臂,急急要吞噬我们的灵魂。主,我们的挚爱阿!请用祢彩虹应许之光,挽回我们被困惑的心。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:大臣的祷告 那大臣说:「先生,求您趁著我的孩子还没有死,就下去。」(约四49)
下一篇:圣经人物:约伯之妻─约伯却对她说:你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从上帝手裡得福,不也受祸麽

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com