福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(十五)──爱是又有恩慈(1)

2015年08月13日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(十五)──爱是又有恩慈(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
参考经文: 出卅四6;诗十四2;卅一19;卅三5;亚九17;罗二4;十一22;弗二7;帖后一11;多三4
 
提要
  紧接著「恆久忍耐」,保罗提出了「爱是又有恩慈」,「恩慈」原文chreesteuomai意思是恩慈的心。主要的英文版本都翻译成「kind」,有仁慈、亲切、安慰、善的意思;中文意译本圣经则译为「以慈悲为怀」,和台语汉字本圣经译为「慈悲」相似。但笔者曾听过一位主的僕人在讲解这节经文时有独到的亮光,他说爱不但是要有「恆久忍耐」的心,更要有「饶恕」的心,他将「恩慈」的行动看成是「饶恕」的行为;对于这样的看法,笔者心有戚戚焉,因为这就是主在十字架上所为我们成就的,也是三一上帝大爱极至的彰显,不知读者是否能够阿们他所说的,但这的确是独到的看见。
 
  「恩慈」和「忍耐」同样是「圣灵的果子」之一,让我们再次复习上个月我们查考过的这个主题,我们就能明白主耶稣为什麽说律法的总刚就是:「要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。」又要「爱人如己」(太二十二36~40),而「爱」正是诫命中最大的,道成肉身的耶稣基督,将Agape的爱完全地实现在生活之中。祂成为我们的标准和追随的对象,主永远以「恩慈」的态度,来对待求告祂的人;祂不曾拒绝任何到祂跟前的人,祂总是以怜悯和仁慈的心,对待那些可怜绝望的灵魂。最后祂甚至捨了自己的生命,为了完全上帝的公义并实践上帝绝对的爱,这正是「恩慈」最好的诠释了。
 
  「爱」不只是一句口号,而是一项实际的行动;「爱」不只是伦理学上的一些理论,而是属灵生命的彰显;「爱」更不是基督徒披在身上,虚有其表的外衣,而是真正被圣灵得著之人生活的实践。
  亲爱的,当我们被人欺侮、受亏负的时候,我们是否仍以「恩慈」对待对方呢?试想若果每位基督徒都拥有「恩慈」的心和行为,教会中就不会发生许多互相指责、攻击、批评、分派争闹的事情。恳求圣灵在我们当中,将上帝那Agape的爱种植在我们里面,生发我们「恩慈」的心和结出「恩慈」的果子来。
 
默想
‧如果约瑟没有上帝的爱在他生命之中,他如何能忘怀被亲兄弟出卖为奴的羞辱?他如何忍受那十三年非人的生活?那是因为他心中有上帝的爱,他才能以恩慈的心对待他的兄弟们,并且将此事看为是上帝的美意(创四十五4~8;五十15~21);用爱来回应那些加害你的人,正是「恩慈」的最好表现。
‧只有活在爱中的人,才能感受得到三一上帝的恩典,体贴上帝的旨意,并且活出「恩慈」的生命。
 
圣灵的应许
‧还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐?不晓得祂的的恩慈是领你悔改呢!(罗二4)
‧祂喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。(诗三十三5)
‧要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(弗二7)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!祢何等恩慈,祢不曾拒绝任何到祢跟前的人,祢总是以怜悯和仁慈的心,对待那些可怜绝望的灵魂。为了成就上帝绝对的爱,祢捨了自己的生命成全上帝的公义。主阿!谢谢祢,以恩慈来对待我们。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:生来瞎眼之人的祷告 他说:主阿!我信!就拜耶稣(约九38)
下一篇:圣经人物:约伯(二)─极其痛苦、咒诅生日 受患难的人,为何有光赐给他呢。心中愁苦的人,为何有生命赐给他呢?(伯三20)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com