福音家园
阅读导航

圣经人物:约伯(一)─完全正直、遭遇苦难

2015年08月13日 编辑:本站

圣经人物:约伯(一)─完全正直、遭遇苦难

 
经文: 约伯记一1~二10
 
钥节: 赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。(伯一21)
 
参考经文: 结十四14、20;雅五11
 
提要
        我们将约伯放在旧约圣经人物中的最后一位,(其实约伯记是旧约圣经最早完成的一卷)乃是因为透过约伯的经历,能解开人生苦难之谜。上帝特别拣选了约伯,一个完全正直、敬畏上帝、远离恶事的人;一个最不应该受苦的人,却蒙受了撒但最恶毒无情的攻击,忍受了旷世少有的大苦难。在约伯的一生中,我们看见十字架的道路,如何变成荣耀的冠冕。盼望约伯的遭遇,使所有为主受苦的儿女,大得安慰和力量。
 
        约伯是位完美令人称羡的义人。他拥有美满富足的家庭,也有充足的智慧和尊荣的地位,更重要的是他有美好的灵性,上帝二次在撒但面前见证说:「我的僕人约伯…完全正直、敬畏上帝、远离恶事。」(伯一8;二3)然而这一切就在一瞬间完全失去了,财产、儿女、健康。约伯成了一个肮髒长满毒疮的可怜人。这一连串的试炼,约伯并不明白为何受苦,上帝也没有预先让约伯知道他受试时的原因。上帝信得过约伯,因此将这受苦的大奥秘,藉著他去解答。因为祂爱约伯,所以容许他受管教。
 
小档案
地点:约但河东岸、阿拉伯北部的乌斯地  
职业:富户
亲属:妻子和生前10个儿女。后来又生7个儿子、三个女儿──耶米玛、基洗亚、基连哈朴。
 
默想
1.由于上帝没有让约伯预先知道他受试炼的原因,使得约伯的信心更显可贵。
2.面对撒但严厉的攻击,约伯悲痛俯伏在上帝面前寻求帮助。最可贵的是,他不以上帝为愚妄,也不以口犯罪(伯一20~22;二10)这是何等的信心、又是何等的见证。
3.虽然约伯说「我们从上帝手里得福,不也受祸吗?」其实他不明白,这一切的祸事是出自于撒但,因为上帝所赐的是完全的美善。
 
祈祷
主啊!不是预料中的苦难,这「苦」是加倍的难担,约伯不明所以,他只肯定您永远是他的上帝。主啊!苦难无法断绝约伯与您的关係,主求坚强我,永远跟随您。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(十四) 爱是恆久忍耐(2) 这样,亚伯拉罕既恆久忍耐,就得了所应许的。(来六15)
下一篇:圣经祷告:生来瞎眼之人的祷告 他说:主阿!我信!就拜耶稣(约九38)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com