福音家园
阅读导航

圣经人物:约伯(八)─然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金(伯廿三10)

2015年08月24日 编辑:本站
圣经人物:约伯(八)─试炼之后,必如精金
 
经文: 约伯记廿三~廿四
钥节: 然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。(伯廿三10)
参考经文: 伯廿二;诗六十六10~12;彼前四12,13;雅一2,3,12
 
提要
        在约伯和他三个朋友的对话中,确实隐藏著许多智慧和真理,他们论到上帝公义的性格和安排,并罚恶赏善的因果报应。虽然有些看法完全正确,但对约伯却并不适用,因为约伯并没有离弃上帝,而上帝在他身上的安排是有特别的旨意,这是三个朋友所不知道,连约伯本身也无法明白的。其实一切苦难的背后,有上帝的旨意,透过绵绵的苦难,生命将更趋成熟,当人的老我被钉在十字架上时,上帝就能在我们的生命中得著更大的荣耀。
 
        约伯在苦难中渴望能找到上帝,他相信,上帝不会蛮不讲理,必会倾听他的申诉,并且判他无罪。然而令约伯苦恼的是,这位慈爱的上帝在那里呢?他前后寻找却寻不见,他虽无法觉察,但上帝却不曾离开过他片刻。圣灵总是在他最需要的时候向他启示,因此当他傍徨时,他衝口而出:「然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金!」哈利路亚!何等奇妙,约伯在此道出了苦难的奥秘,这也是约伯记的中心信息:「受苦有益」。(伯廿三)
 
        唯有当我们不去问「为何受苦?」而直接用信心相信「受苦有益」时,苦难才能成为我们的祝福,我们也才能看见那隐藏在苦难背后的,是上帝的笑脸。
 
默想
1.基督徒落入百般的试炼时,总是希望去问「为何受苦?」其实更重要的是相信,在一切的患难中,上帝有祂的旨意,祂要使我们成为精金,成为更合用的器皿。
2.信徒当明白,对于上帝的儿女,苦难不是审判,而是医治;不是刑罚,而是矫正;不是灾祸,而是磨练;不是责打,而是管教。虽然一切苦难都是来自撒但,但上帝却使它成为信徒的好处,成为锻炼精金的火焰。(伯廿三10;罗八28)
 
祈祷
主啊!我常带著信心这样祷告:「您知道我所行的路,您试炼我之后,我必如精金」愿您垂听。
上一篇:圣灵读经:最大的恩赐(二一) 爱是不张狂(1)
下一篇:圣经祷告:多马的祷告(2)坚信的祈祷 多马说:「我的主,我的上帝。」(约廿28)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com