福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(二一) 爱是不张狂(1)

2015年08月20日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(二一)──爱是不张狂(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 爱是恆久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(林前十三4)
参考经文: 林前四6,18~19;五2;八1;西二18
 
提要
  保罗的爱篇,其实是针对哥林多信徒中,因恩赐产生的各种错误行为有感而发的。昨天我们探讨他所说:「爱是不自夸」(love does not boast),接著他强调:「爱是不张狂」(it is not proud)。「自夸」和「张狂」在原文上是两个不同的字,虽然意义上有些相似,但程度上却有不同。保罗使用了二个类似的字来强调「爱」的真实行为,可见当时哥林多教会在属灵的骄傲,和日常生活里目中无人的情况是相当严重的。这也是今日社会和教会中,受人文主义高举和人权胜过一切,所产生的副作用,也是基督徒最容易掉进去的陷阱之一。
 
  「张狂」原文的意思是「充气使其澎涨」,也就是指一个「自高自大」的人,他的心中和行为充满骄傲自大;这个字在新约圣经中共出现七次,六次译成「自高自大」(林前四6,18,19;五2;八1;西二18),只有哥林多前书十三章4节译成「张狂」。值得注意的是,保罗仅仅一次使用这个字对歌罗西教会劝勉,除此之外,其他的全是针对哥林多教会的信徒,我们不要忘记哥林多教会是最有恩赐的教会,也是最强调恩赐的教会,但保罗却苦口婆心地对他们说:「爱是不张狂」。
  从保罗使用「张狂」这个字的目的,为了表明那些在教会中自高自大的人,其实他们内在属灵生命的内涵是空虚的,是一团空气而已,是自吹自擂、虚张声势、空有其表,经不起任何考验的,被患难、逆境和真理一戳就破了,这是何等可惜的事。他们没有真实上帝之爱的基础和生命,根基没有圣灵内住的实质和能力,没有与基督连结被修剪过的历练,难怪保罗称他们为「鸣的锣、响的钹」一般,「算不得什麽」、「毫无益处」。
 
  保罗以直接简洁正面的方式告诉我们:「爱是不张狂」。根据保罗对哥林多教会的教导,让他们产生「自高自大」有几种原因:(一)他们喜欢论断别人(林前四1~6)。(二)他们的言语自高自大(林前四18~21)。(三)容忍罪恶(林前五1~5)。(四)他们自以为知识高人一等(林前八1~3)。当然,还有许多类似的事,是保罗所没有举出来的,但保罗语重心长地告诉他们:「惟有爱心能造就人。」(林前八1)。亲爱的,你听见保罗的提醒吗?「惟有爱心能造就人」。但愿我们能明白保罗的用心和苦心,作一个不张狂的人。
 
默想
‧我们很难想像,在教会中怎麽可能有张狂的人呢?其实若仔细观察,每个教会都有这样的人,甚至是表面看来热心服事,凡事高言阔论的信徒,更容易跌入这个陷阱之中。求主光照也求圣灵作工,除去我们中间这些张狂的行为。
‧「爱是不张狂」,保罗如此宣告,不是要我们去找出教会有哪些人是张狂的,我们好为他们祷告;而是要求圣灵鉴察我们,现今自己的光景如何了呢?我们是个张狂的人吗?
 
圣灵的应许
‧论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(林前八1)
‧我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四1~3)
‧所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。(西三12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!叫我们的生命弃绝「张狂」,因为它使人自高自大,害得我们内在属灵生命充塞著空虚,只是一团空气而已,我们切切需要上帝真爱作为基础和生命,我们的根基要立在基督的磐石上,藉著圣灵内住的实质和能力,使我们与基督连结,愿经历被修剪的过程,好叫我们里头的爱成熟,有基督的形像和样式。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:多马的祷告(1)询问的祈祷 多马对祂说:主阿!我们不知道您往那里去,怎麽知道那条路呢?(约十四5)
下一篇:圣经人物:约伯(八)─然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金(伯廿三10)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com