福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(三四)──爱是喜欢真理(2)

2015年09月09日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(三四)──爱是喜欢真理(2)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 不喜欢不义;只喜欢真理。(林前十三6)
参考经文: 诗廿五5;廿六3;六十4;一一九43;约一14,17;三21;五33;八44;十七17,19;林后十三8;加二14;弗一13;四24;六14;加二14;提前三15;提后二15;约一一6,8;二4;五7
 
提要
  全本圣经有关「真理」的经文有六十多节,其中将近一半是主所爱的门徒约翰所写的,这位时常靠在耶稣胸膛与主形影不离的约翰,在近距离的观察和经历中,他对真理的认识和描写,也就无形中不断出现在他的福音书里,我们若能仔细详读、默想这些经文,就能知道真理是什么了。
 
  在约翰的经历和启示中,他直接指出道成肉身的耶稣基督就是「真理」;他将「真理」和「恩典」并排,来显明耶稣基督在恩典中彰显真理,这就是上帝的爱了(约一14,17)。若对照保罗所说:「爱只喜欢真理」,就很容易让我们明白,当我们选择基督时,就是选择了真理;当我们喜欢真理时,就是喜欢我们的主了,而这正是爱的生命和生活的实践。
 
  「真理」是我们信仰的基础,也是信徒彰显基督的最佳方式。特别在今天这个人人都带著面具的虚伪世界中,「真理」是何等可贵的特质。所有的虚假都来自撒但,因为魔鬼心里没有「真理」(约八44)。一切爱的实践若不是建立在「真实」的基础上,那种爱是不完全也是残缺的。保罗要基督徒「用真理当作带子束腰」(弗六14),如此我们的生活才会有能力。
 
  可惜的是,撒但常常用各种的藉口和谬误的观念,使人不敢以真诚的态度和面貌去对待别人,甚至在教会裡也有这些现象,弟兄姐妹中有许多的嫌隙,私底下彼此勾心斗角、分争结党、批评指责,表面上却仍带著一张虚伪的面具,内心却没有真实的爱,这是多麽可怜的光景。原本教会是基督的身体,而「教会乃是真理的柱石和根基」(提前三15)。如今有些教会,只沦为社团一般的功能。求主怜悯光照我们每一个人,让我们明白所有的人都是罪人且都是软弱的人,必须藉著真实的爱来彼此扶持建造。
  亲爱的,圣灵就是真理(约一五7);只有祂能帮助我们认识自己,以真实来面对自己、面对上帝也面对别人。上帝的爱会使这样的「真理」,成为圣洁、成为能力、成为见证。不要活在黑暗和虚伪之中,上帝所在乎的,是我们愿否行在祂的真理中(约一一6,8,二4),并且以祂的真理为乐。
 
默想
‧「爱是喜欢真理」。「真理」是三一上帝的性情,一切出于上帝的就是真的。只有真的才是宝贵的、有价值的、永恆的。只要我们的生命愿意被圣灵摸过、对付过,又被基督得著,主的「真理」就会在我们生命扎根结果。
‧保罗说「爱人不可虚假」,虚假的爱比不爱还糟糕。法利赛人被主严厉的责备,不是因为他们的善行和敬虔不够,而是他们行这些事时并非出于真心,所以主指责他们假冒为善,但愿我们一起来学习,在真理中见证上帝的爱。
 
圣灵的应许
‧道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约一14)
‧律法本是藉著摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约一17)
‧倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行;这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。(提前三15)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!当我们选择基督时,就是选择了真理;当我们喜欢真理时,就是喜欢我们的主了。主阿!祢的爱是我们生命中唯一的荣光,愿祢以我们对祢的喜欢、爱慕为甘甜,为满足。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:五旬节的祷告(3)他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(徒二4)
下一篇:圣经人物:以利沙伯 以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。(路一41)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com