福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(三五)──爱是凡事包容(1)

2015年09月10日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(三五)──爱是凡事包容(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。(林前十三7)
参考经文: 赛四十八9;徒十三18;林前四12;九12;十13;林后一6;西三13;提后三11;四5;来十32,34;十一35;十二2;雅一12;彼前二19;三20
 
提要
  保罗对爱的诠释是逐渐加深的,在讲完十一个真爱的实践之后,他一连提出四个「凡事」来进一步阐明爱的真谛。「凡事」英文圣经有译为「all things」(KJV/RSV),也有译为「always」(NIV),可见「凡事」,不单指「空间」中的「凡事」,也包括「时间」上的「凡事」;非指单一事件,也非在单一时间内;这个「凡事」确实是爱的最高要求和标准了,不要说对一般的人不容易做到,就连基督徒也是无法可及的。但保罗却在此提出,一方面有其属灵的意义,另一方面也让人明白上帝是如何爱我们,也要我们如何彼此相爱。
 
  首先我们来看「爱是凡事包容」。「包容」原文的字义甚广至少有三个方面的意思:(一)容纳、包容、忍受。(二)隐藏、遮盖。(三)保护、遮蔽。若从这三方面来思想保罗所说「爱是凡事包容」的真意,就比较容易能领会和明白了,而这三种不同的意思,也让我们明白这种爱是逐渐加深、加广的。
 
  前面我们已先对「凡事」二字做了说明,相信藉著圣灵所赐的智慧、光照和启示,能让我们分辨清楚何谓「凡事」。就让我们直接来思想第一个层次的包容罢,就像一个容器能装载容纳东西一样,上帝的爱其实在基督徒身上也如容器,它能让我们装进一些弟兄姊妹的软弱、苦毒、毁谤、误会等,当我们爱的容器愈大时我们就能装愈多,直到有一天圣灵对我们的操练到达一个地步,使我们能真正体会「爱是凡事包容」。
  圣经对基督徒各种包容、忍受的事有详细的勉励,其中有:(一)忍受逼迫(林前四12)。(二)忍受试探(林前十13;雅一12)。(三)忍受苦难(林后一6;提后三11;提后四5;来十32,34;十一35;十二2)。(四)忍受冤屈(彼前二19)。这一切的一切都是为了叫我们成为爱的器皿及蒙福的器皿。还记得那位先知门徒的妻,向以利沙哀求的事吗?那油源源不断的倾倒而出,直到他们没有器皿为止(王下四1~7)。圣灵的爱也是无止尽的,你的器皿有多大,上帝的爱就有多大,所以保罗放胆如此说:「爱是凡事包容」。亲爱的,你愿意成为主爱的器皿吗?
 
默想
‧其实上帝对我们的爱更是「凡事包容」,以色列人在旷野四十年,上帝容忍他们的悖逆和不信,并没有灭绝他们反而抚养他们。使徒行传十三章18节中提到此事,你若留意圣经中的小字说「容忍」或作「抚养」时,你就会惊讶上帝的爱,原来「容忍」的另一个行动就是「抚养」,多麽奇妙呀!
‧主道成肉身为我们忍受十字架的苦难(来十二2),祂不但包容了一切人对祂的苦害和羞辱,祂为了爱的缘故,忍受了十字架上和父上帝分离那种无法形容的痛苦,这就是凡事包容的爱了。
 
圣灵的应许
‧又在旷野容忍他们约有四十年。〔容忍或作抚养〕(徒十三18)
‧你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前十13)
‧我们受患难呢?是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。(林后一6)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!教导我们明白圣灵的爱是无止尽的,我们的器皿有多大,就能装进上帝多大的爱。请来倒空我们并扩大我们的度量,叫我们能在基督的爱里凡事包容。亲爱的主,愿祢成就祢的旨意在我们身上。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:初代信徒的祷告(1)都恆心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷(徒二42)
下一篇:圣经人物:牧羊人──首先听到喜讯的人 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,讚美祂。(路二20)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com