福音家园
阅读导航

圣灵读经:最大的恩赐(三七)──爱是凡事相信(1)

2015年09月16日 编辑:本站

圣灵读经:最大的恩赐(三七)──爱是凡事相信(1)

 
经文: 林前十三1~13
钥节: 凡事包容;凡事相信;凡事盼望;凡事忍耐。(林前十三7)
参考经文: 创十五6;二十二1~14;诗二十七13;八十九;罗七24~25;林前五5~10;来十一5~7
 
提要
  我们在查考圣灵的果子时,第七样就是「信实」(faithfulness),而保罗在讲述完全的爱时,第十三样就提出「爱是凡事相信」(always trusts──NIV;believes all things──RSV)。这当中是有所不同的,「信实」是一种属性,一种生命的特质,一种内在灵里的性情;而「相信」则是一种实际的行为,一种生命的流露,一种生活的彰显。所以当保罗在思想上帝的爱时,不只是一些空泛的形容或理论,而是一种实质的行动和作为。
 
  「相信」是「信心」的表达,也是更直接的说法,原文的意思就是「相信、信任、信赖」,这是表达真爱的最基本的条件了。我们若爱一个人,最重要的就是对这个人要有百分之百的信任和信赖,而这种相信的态度和行为,是出于内心的真诚和实在;也因此上帝特别重视并且珍惜人对祂的「信」,上帝不要那些虚假的、表面的、应酬式的、公式化的、含混的「信」,上帝要的是真心的、实在的、发自内心、甘愿顺服、带著感恩、无疑的「信」。
  像以诺与上帝同行的信心(来十一5~6),像挪亚不问为甚麽的信心(来十一7),像亚伯拉罕完全奉献的信心(创十五6;廿二1~14),像摩西恆心忍耐的信心(来十24~29),像保罗至死尽忠的信心(林后5~10)。其实,历世历代以来上帝的旨意和工作,都是藉著这些心中有爱的僕人来完成的。
 
  「相信」是我们与人与上帝与自己建立关係的基础,当保罗提出「爱是凡是相信」时,内心必然相当错综複杂的;在他里面及他的经历中以及在他灵里,他清楚知道上帝是一位信实的上帝,他也知道上帝的信实和慈爱是永存、绝不改变的,因此他能义无反顾的为主传扬这信实之道,甚至为主捨命。但在保罗人性的里面与现实的生活之中,他却不得不去面对许多让他无法信任或信赖的人、事、物,这时他就会产生矛盾和痛苦,甚至连他自己有时都很难完全降服,以致他无奈叹息道:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)。亲爱的,不用担心!因为保罗的生命是被圣灵掌管的、是属于基督的,所以他能立刻提昇,藉著主的信实使他胜过脱离这样的苦痛(罗七25)。
 
默想
‧「爱是凡事相信」,必须先有圣灵的果子「信实」在我们生命中滋长,否则「凡事相信」是空谈;因为我们不但没有「相信」的本钱,更没有「相信」的能力。
‧「爱」是建立在「彼此信任、信赖」的关係上,信徒心中若没有圣灵的内住,没有基督的同在,没有上帝爱的满溢,我们不可能产生「凡事相信」的能力和行动。特别是在这个逐渐冷漠、尔虞我诈、相互猜忌、人人敌对的世界中,撒但到处播撒「恨」的种子在人心,基督徒如何能在爱中凡事相信是很重要的。
 
圣灵的应许
‧我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗二十七13)
‧你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。(诗三十七3)
‧我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远,我要用口将祢的信实传与万代。因我曾说:祢的慈悲必建立到永远。祢的信实,必坚立在天上。(诗八十九1~2)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!恳求祢记念我们诚心的祈祷:我们一生一世,愿用全部真心的、实在的、发自内心、甘愿顺服、带著感恩、无疑的「信」,来信任祢、信靠祢、信赖祢、爱祢。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:定时的祷告──祷告的生活 申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。(徒三1)
下一篇:圣经人物:亚拿──凭信心等候的老姊妹

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com